utensílios de cozinha

Entenda as diferenças entre os utensílios de cozinha de inox, silicone e bambu

Os utensílios de cozinha são aqueles itens usados no preparo ou no consumo de alimentos. Cada um deles tem sua funcionalidade, podendo servir para cortar, aquecer, misturar, servir, medir e muito mais.

A quantidade – e diversidade – desses utensílios varia de acordo com cada um baseado nos tipos de comida preparados, portanto, não existe um número exato de se ter em casa. Para deixar a sua casa bem equipada não é preciso ter muitos itens, mas sim os certos.

Além da diversidade desses produtos, ao longo do tempo, também foram surgindo utensílios de cozinha de diversos materiais diferentes. Hoje em dia, as composições mais comuns de serem encontradas são: inox, silicone e bambu.

Mas, afinal, como escolher entre eles? O Diário de Casa te explica as principais diferenças e vantagens de cada material para você escolher seus utensílios de cozinha de acordo com o seu uso. Vem conferir:

Utensílios de cozinha de silicone

Os utensílios de silicone vêm ganhando cada vez mais destaque nas cozinhas pelo seu ótimo custo-benefício.

Eles podem ser encontrados nos mais diversos tipos de itens: colheres, formas e espátulas são apenas alguns exemplos.

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Os utensílios de silicone são os queridinhos do momento.

Os itens de silicone são famosos por estarem disponíveis em muitas cores diferentes, funcionando também como um item de decoração para a cozinha.

Flexíveis e duráveis, esses utensílios também são resistentes a temperaturas mais altas, algo que vem a calhar na hora de cozinhar. Por esse motivo, também é comum encontrar o silicone nos pegadores e alças de panelas.

Os utensílios de silicone, por serem feitos de uma borracha neutra, não soltam substâncias no alimento, ou seja, não apresentam risco à saúde.

Além disso, não ficam com cheiro, não enferrujam, não mancham, são muito fáceis de limpar. São ótimos também para misturar alimentos, já que não danificam o revestimento que fica no fundo das panelas.

Mas, atenção: o ferro pode danificar o silicone, por isso, evite o contato com itens feitos desse material, como latas.

Utensílios de cozinha de inox

Os utensílios de inox são clássicos. Por serem feitos de aço, não enferrujam e ainda se destacam por possuírem uma durabilidade maior do que outros materiais.

Assim como os utensílios de cozinha de silicone, os itens feitos de aço inox são resistentes a altas temperaturas e também não liberam nenhuma substância tóxica quando entram em contato com os alimentos.

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O aço inox é o material com maior durabilidade.

Com um visual mais limpo e clássico, os mais diversos utensílios de cozinha podem ser encontrados em aço inox, mas são as panelas que se destacam e fazem mais sucesso.

Esses produtos são muito fáceis de limpar, podendo ir, inclusive, na máquina de lavar louça. No entanto, é preciso ter certos cuidados para manter a qualidade do produto:

  • Não use esponjas de aço nos utensílios de inox, pois elas podem ocasionar arranhões no seu produto.
  • Quando utilizar seus utensílios de inox em panelas antiaderentes, tenha cuidado para não danificar o revestimento do fundo das panelas.
  • Opte por secar os itens logo após a limpeza. Dessa forma, se evitam manchas na sua superfície.

Utensílios de cozinha de bambu

Com sua estética original e rústica, é difícil não gostar dos utensílios de cozinha feitos de bambu.

Mas, atenção, não confunda com os itens de madeira, que são conhecidos por acumularem germes e bactérias e contaminar os alimentos! O bambu é formado por fibras orgânicas antibacterianas e os utensílios feitos desse material são muito fáceis de limpar.

Disponíveis em vários modelos diferentes, são perfeitos para ornar a decoração de ambientes internos ou externos, trazendo muito charme e sofisticação.

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As tábuas de bambu unem funcionalidade com beleza.

Assim como os outros dois materiais, o bambu é muito resistente ao calor. Como resultado disso, os cabos feitos desse material não aquecem com facilidade.

O bambu também não danifica o revestimento aderente das panelas. Porém, também requer certos cuidados:

  • Não leve os utensílios de cozinha de bambu ao forno ou ao micro-ondas.
  • Armazene os itens em locais secos, de forma a evitar o surgimento de mofo na superfície.
  • Não é recomendado levar os utensílios feitos de bambu à máquina de lavar louça.

Os utensílios de cozinha certos são capazes de tornar o ato de cozinhar muito mais simples e prático. Agora que você já sabe como escolher os seus, aproveite e confira também outras dicas do Diário de Casa para a sua cozinha:

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