Tipos de faca para cozinhar

Conheça os 6 principais tipos de faca para cozinhar

Escolher os alimentos certos na hora de preparar uma receita é fundamental para o sucesso do prato. Mas tão importante quanto, é saber quais os tipos de faca você deve usar na hora de cortar e preparar esses alimentos.

Hoje existem diversos modelos, cada um deles específico para um tipo de corte, oferecendo versatilidade e praticidade. É essencial saber em qual momento eles devem ser utilizados.

Confira abaixo os 6 tipos de faca mais importantes para ter na sua cozinha:

Faca do Chef

faca do chef

Esse é um tipo de faca muito comum e versátil, que qualquer cozinheiro, do aprendiz ao chef renomado, deve ter na sua cozinha.

Ela possui tamanhos variados e pode ser utilizada para realizar diversas funções como cortar e limpar proteínas, picar legumes, frutas e verduras, fatiar alimentos diversos e, se você quiser, ela pode dar uma ajudinha para abrir embalagens mais complicadas.

Ou seja, ter a faca do chef em casa é uma obrigação de qualquer cozinheiro.

Faca de pão

faca de pão

Pelo nome já dá pra saber a funcionalidade, né? Esse modelo é perfeito para o corte de pão porque sua lâmina não é reta mas, sim, serrilhada.

O formato permite que ela não amasse ou quebre o pão, evitando o esfarelamento e deixando o alimento mais próximo de seu formato original.

Por conta das serras, a faca de pão não precisa ser amolada, mas, atenção: é importante que você compre uma faca de qualidade, que irá apresentar alta durabilidade no corte.

Cutelo

cutelo

O Cutelo é um tipo que, visualmente, pode assustar.

Ele é muito robusto e o trabalho que ele ajuda a realizar é bem próprio: o corte de ossos. Ou seja, é muito utilizado para cortar carnes mais duras e com bastante ossos como a costela e o carré, por exemplo.

Embora seja mais usado para esse tipo de corte, quem possui boa habilidade na cozinha pode usar o Cutelo para cortar legumes e verduras, pois ele apresenta bom resultado também.

Faca Santoku

faca santoku

Criada no Japão, atualmente é o modelo de faca oriental mais vendido do mundo, sendo produzida pelos principais fabricantes do meio.

Assim como a do Chef, a Santoku é muito versátil, podendo cortar, picar e fatiar alimentos. Inclusive, o nome dela significa “três virtudes”, por conta dessa característica. Com ela você pode cortar todos os alimentos de uma receita, sem precisar de outras facas.

A maioria dos modelos possui sulcos na lâmina, que são pequenos bolsões de ar para diminuir o atrito com os alimentos, facilitando o corte e evitando que os pedaços cortados fiquem grudados na lâmina.

Faca Paring

faca paring

A Paring, ou Faca de Legumes, é uma ferramenta extremamente importante na cozinha. Ela também é multi-uso, como a do Chef, mas é menor, mais delicada e super útil para cortar legumes, principalmente.

É de alta precisão e pode ser utilizada para limpar camarão, por exemplo, ou até mesmo para retirar as sementes de alimentos como tomate e pimentão sem danificar a comida.

Faca Boning

faca boning

A faca boning tem um objetivo muito específico: desossar proteínas.

Por ser uma lâmina fina e ter uma curvatura em seu formato, ela é ideal para esse tipo de serviço, sendo muito prática para separar carnes e frangos dos ossos e também para cortar peixe, facilitando o trabalho na hora de separar a espinha.

Ela exige um pouco mais de experiência na cozinha, mas ao mesmo tempo é de fácil manuseio. Se você já praticou bastante, que tal começar a usar esse modelo mais específico?

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