Tempero curry e 7 outras opções: aprenda pra que serve cada tempero
Você sabe temperar a sua comida? Tempero curry, tomilho, coentro… Com tantas variedades de fácil acesso para compra, pode parecer quase impossível entender pra que serve cada tempero e usar a opção correta em cada receita.
Aqui no Diário de Casa, você já leu sobre como se tempera frango, carne e peixe, mas as possibilidades de uso – e mistura – dos diferentes temperos são inúmeras.
Pensando nisso, nesse post você confere o uso dos 8 temperos mais comuns pra não ter mais dúvidas na hora de preparar os mais diversos pratos na sua cozinha.
Além disso, você aprende como fazer o seu tempero curry caseiro em um passo a passo super simples de reproduzir na sua casa.
Anote aí essas dicas:
Tomilho

É muito versátil e pode ser usado em todo tipo de preparo, não só de proteínas, mas também de saladas. Você ainda pode colocar na manteiga, no alho… esse é um tempero coringa que, se você tiver que escolher apenas um tempero, o tomilho é a melhor opção para ter na sua casa.
Alecrim
Por ter um sabor mais forte, pode ser usado com frango, porco e boi, mas nunca com peixe, pois essa é uma carne mais delicada que vai acabar sendo dominada pelo alecrim.
Ele também combina com legumes terrosos que vão ao forno. A dica é usar o alecrim durante o tempo de preparo e retirar na hora de servir, para evitar que o gosto fique muito forte.
Salsa ou salsinha
Super colorido, o tempero mais famoso do brasil é perfeito para finalizar qualquer tipo de prato. No entanto, lembre-se de nunca aquecer a salsinha, pois isso vai deixar a comida amarga.
Cebolinha

Super ácida, a cebolinha combina com receitas gordurosas, pois equilibra o resultado final. Esse tempero também harmoniza bem com pratos da culinária japonesa por conta do seu sabor intenso.
A cebolinha faz parte do cheiro verde, que tem seu uso adaptado em cada região do Brasil. No sudeste, se usa muito a cebolinha e a salsa. Já no nordeste, a mistura do coentro com a cebolinha é a mais popular.
O cheiro verde picado pode ser usado para finalizar qualquer receita que você quiser.
Coentro
No sudeste, é comum o coentro ser usado com peixes e outros frutos do mar, como, por exemplo, para preparar moquecas. Além disso, esse tempero também é uma opção para complementar as comidas asiáticas.
Se você tem afinidade pelo sabor do coentro, pode ficar à vontade para usar ele em qualquer receita!
Louro
Esse tempero cheio de sabor é perfeito para ser colocado no feijão e combina com qualquer preparo feito na panela. A vantagem do louro é que ele pode ser usado tanto desidratado, quanto fresco, que o gosto vai ser o mesmo.
Como o seu sabor é mais intenso, se for usado em uma marinada ou em pratos com cozimento mais demorado, a dica é não deixar o louro na panela por todo o tempo do preparo para evitar que o gosto fique muito forte.
Açafrão da terra
O açafrão faz muito bem a saúde, pois é um anti-inflamatório potente. Esse tempero é ótimo para finalizar o risoto, mas também para compor o seu shot matinal.
Como fazer tempero curry
O tempero curry é muito usado para temperar carnes com sabor mais pronunciado, como o cordeiro. Esse mix de especiarias tem diversas versões diferentes ao redor do mundo, mas a mais famosa é a indiana.
Pra fazer o seu tempero curry caseiro, você vai precisar de um pilão, uma faca, uma tábua de madeira e porta condimentos para armazenar a mistura.
Com todos os utensílios necessários à sua disposição, é hora de misturar os ingredientes.
Adicione o gengibre com pouco de canela sem exagerar, pois o sabor dela é mais forte. Em seguida, coloque cominho para um sabor mais oriental e a pimenta-do-reino para dar brasilidade.
Depois, acrescente o cravo, que deve ser usado com cautela pelo mesmo motivo da canela. Então, adicione erva-doce e coentro em grãos. O cardamomo vai dar frescor e a cúrcuma vai dar a cor tradicional do curry.
Com todos os ingredientes separados, é hora de misturar e conservar o seu curry em um potinho de ervas e temperos, assim ele vai durar para sempre.
Confira todas as dicas sobre temperos da chef Izabel Alvares no vídeo abaixo:
A chef Izabel Alvares afirma: “o tempero é o humor da comida”. Ao adicionar alecrim e tomilho, por exemplo, a sua receita vai ficar mais alegre.
Nesse post, você conferiu um guia básico de uso dos temperos e aprendeu como fazer o tempero curry, agora é hora de experimentar na cozinha. A dica da chef é garantir produtos de qualidade, testar e então provar a comida.
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