Risoto de pequi com carne seca, o Diário de Casa te ensina uma receita infalível

Receitas Shoptime: Risoto de pequi com carne seca

O Chef em Casa, programa da TV Shoptime, sempre apresenta receitas saborosas e algumas delas são mostradas aqui no Diário de Casa. Hoje a gente ensina a preparar um risoto de pequi com carne seca. A primeira vista pode parecer uma receita inusitada, mas ela é muito comum no Distrito Federal.

Hoje capital do Brasil, Brasília fica dentro do Distrito Federal, e foi inaugurada durante o governo de Juscelino Kubistchek. Agora, é o principal cenário político do país, uma vez que por lá ficam os prédios do Governo Federal, Câmara dos Deputados e o Senado, além do Superior Tribunal Federal (STF).

Falando do pequi, ela é uma fruta que pode ser consumida cozida, pura ou misturada, que é o caso da receita do risoto de pequi com carne seca. Na língua indígena, pequi significa casca espinhenta.

Se você quer conhecer esse sabor e arriscar preparar a receita na sua casa, comece separando alguns produtos que você vai precisar durante o processo.

Panela de pressão, processador, panela elétrica, escorredor de arroz e utensílios de silicone. Esses serão os seus principais ajudantes para preparar o prato. Caso não tenha algum deles, você pode adquiri todos no Shoptime, que tem tudo que sua casa precisa para ter uma rotina mais prática e fácil.

Panela de pressão elétrica Philco vermelhapanela-eletrica-fun-kitchen-comidas-de-festa-junina.
Panela de pressão, processador e panela elétrica. Você encontra esses e outros produtos no Shoptime

Agora vamos à receita.

Risoto de pequi com carne seca

Ingredientes

1 litro de pequi (é assim que ele é vendido, por litro)
2 xícaras de café bem cheias de arroz arbóreo
1 pedaço pequeno de carne seca dessalgada (ferva a carne antes para sair o sal)
1 cebola média
1 dose generosa de cachaça
2 colheres de manteiga sem sal
2 litros de caldo caseiro de legumes
Cheiro verde para servir

o risoto de pequi com carne seca servido num prato
Risoto de pequi com carne seca: uma iguaria típica da região Centro-Oeste

Modo de preparo

Etapa 1

O primeiro passo é ficar com o caldo pronto. Depois é cozinhar o pequi com cebola, alho, óleo e água. Então, refogue os temperos, adicione o pequi e cubra com água, mantenha a panela aberta para não sopitar e deixe o pequi cozinhar até ficar com a polpa macia e o caldo mais grosso. O importante aqui é ter bastante caldo, pois iremos misturar o caldo de legumes nesta panela.

Reserve uns cinco pequis, deixe esfriar e raspe a polpa com uma colher ou faca lisa e reserve. Enquanto isso, fervente a carne seca, para tirar o sal e depois desfie levemente ou pique em cubos pequenos. Agora misture o seu caldo quente de legumes na panela do pequi e deixe em fogo baixo para ir apurando.

Etapa 2

Numa panela maior coloque a manteiga e a cebola picadinha e adicione a carne seca, deixando fritar. Quando estiver pronto, coloque o arroz arbóreo e misture bem. Adicione a dose de cachaça e deixe o álcool evaporar.

Adicione, aos poucos, colheradas do caldo de pequi, mas sem o pequi por enquanto. Mexa sem parar, deixe o caldo secar e adicione mais. Este processo é constante até o grão do arroz começar a ficar cozido e ao dente.

risoto de pequi com carne seca: sua casa precisou de produtos para a cozinha? no shoptime achou clique aqui

Etapa 3

Depois de várias conchas de caldo de pequi, o arroz já deve estar quase no ponto. Agora, pode colocar os pequis na panela do risoto e aquelas raspas que você reservou. Acerte o sal se for necessário, desligue o fogo e pronto. Para servir, salpique cheiro verde por cima e bom apetite.

Anotou tudo? Agora você já pode preparar o risoto de pequi com carne seca para degustar essa iguaria do Distrito Federal.

Para ver outras receitas do Chef Em Casa, confira os posts abaixo:

Shoptime

Dicas do Shoptime para o seu dia a dia. Tudo para deixar a sua vida mais fácil, confortável e prática. Conheça ainda mais os produtos que você pode ter na sua casa, aprenda novas receitas, confira as novidades tecnológicas e dicas sobre casa, cozinha e beleza. O Diário de Casa conta tudo pra você.

Você pode gostar

Receita de chiclete de camarão, saiba preparar de maneira simples

Receitas Shoptime: receita de chiclete de camarão simples

Quer saber como limpar cooktop? Então não deixe de ver essas 7 dicas

Quer saber como limpar cooktop? Não deixe de ver essas 7 dicas

Como usar air fryer: aparelho sobre ilha central de uma cozinha com uma pequena toalha xadrez ao lado

Como usar air fryer? Veja 18 dicas para usar a fritadeira elétrica sem óleo corretamente

5 dicas imperdíveis para comprar um freezer vertical

5 dicas imperdíveis para comprar um freezer vertical