Risoto à carbonara

Risoto à carbonara: confira a receita da chef Izabel Alvares

O macarrão à carbonara é um clássico da culinária italiana que você já aprendeu a preparar aqui no Diário de Casa. Que tal então aumentar o nível das suas habilidades na cozinha e preparar um delicioso risoto à carbonara?

No episódio do “Bora cozinhar” dessa semana, a nossa querida chef Izabel Alvares ensinou essa receita perfeita para um jantar ou almoço com amigos ou familiares, mas que também é perfeita para o jantar de Dia dos Namorados. Se você quer surpreender quem ama com uma refeição para lá de especial sem passar horas e horas cozinhando, esse prato é para você!

Gostou? Então, continue lendo para aprender como preparar o risoto à carbonara!

Receita de risoto à carbonara

Risoto à carbonara com seus ingredientes
A base do risoto à carbonara são gemas e queijo parmesão

Ingredientes do risoto à carbonara

  • 100 gramas de bacon picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 200ml de vinho branco
  • 1 litro de caldo de frango
  • 200 gramas de parmesão ralado
  • 4 gemas
  • Cebolette picada
  • Pimenta do reino
risoto à carbonara servido num prato de porcelana

Modo de Preparo do risoto à carbonara

Para começar, frite o bacon e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola na gordura do bacon. Não é necessário adicionar azeite. Para ajudar a soltar o fundo da panela, adicione uma pitada de sal. Leve o arroz à panela, misture com a cebola e doure um pouco.

Em seguida, acrescente o vinho branco até que o arroz esteja quase coberto e mexa até reduzir. Então, entre com o caldo. Você deve adicioná-lo pouco a pouco: despeje uma concha, deixe secar e repita o processo. Não se esqueça que não pode deixar de mexer.

Para saber se o arroz arbóreo já está pronto é preciso provar. O ponto certo é quando for possível morder sem que ele esteja mole.

Assim que ele estiver ao dente, desligue o fogo e retire quatro colheres bem generosas de arroz e, em uma tigela, misture com as quatro gemas e metade do queijo parmesão ralado – o equivalente a mais ou menos 8 colheres de sopa.

Depois, com o fogo desligado, devolva a mistura de arroz com gemas e parmesão para a panela e misture. Em seguida, adicione o restante do queijo, pimenta do reino e o bacon frito.

Para seu risoto à carbonara ficar bem cremoso, finalize com um pouco de caldo antes de servir. Como o arroz arbóreo, absorve os líquidos rapidamente, isso vai evitar que seu risoto fique ressecado. Adicione a cebolette, o resto do queijo ralado e acerte o sal, se precisar. Como a gema já é bem gordurosa, não se deve finalizar o prato com manteiga.

Agora, é só empratar o seu risoto à carbonara. Se sobrar – o que é bem raro, afinal é uma delícia -, você pode fazer um bolinho de risoto, chamado arancini.

Chef Izabel Alvares experimenta o risoto à carbonara
A chef Izabel Alvares experimenta sua receita de risoto à carbonara

Quer ver como é fácil preparar essa receita. Confira o vídeo abaixo:

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Veja outras receitas da chef Izabel Alvares:

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