Receita junina: quentão de vinho com toque de laranja
O mês de junho chega e traz consigo temperaturas mais baixas para todo canto do Brasil. Essa época do ano também é fortemente marcada pelas festas juninas. Que tal unir o melhor dos dois mundos? Para se aquecer no inverno junino e aproveitar uma receita tradicional desse período, o quentão de vinho tinto é a receita certa!
A chef Izabel Alvares te ensina a fazer uma receita super fácil e deliciosa de quentão de vinho com um toque especial de laranja para deixar os seus jantares ainda mais saborosos.
Ingredientes para o quentão de vinho com toque de laranja:
- 750 ml de vinho tinto seco
- 1 laranja
- 1 pau de canela
- 3 cravos
- Gengibre a gosto
- 1 xícara e meia de açúcar demerara ou cristal
Você também vai precisar de uma panela e de facas, de preferência uma do chef e uma específica para descascar alimentos. Isso vai tornar o preparo da receita ainda mais fácil.
Se você não sabe a diferença entre os modelos, o Diário de Casa te ajuda a entender melhor o uso de cada faca aqui.
A faca do chef é a mais comum porque é muito versátil, ela pode ser usada para cortar, fatiar e limpar alimentos, ou até mesmo, abrir embalagens mais difíceis.

A faca de descascar, também chamada de faca boning, é perfeita para desossar, descascar e cortar alimentos, realizando esse tipo de tarefa com muito mais facilidade do que os outros modelos.

Modo de preparo do quentão de vinho com toque de laranja:
Primeiro de tudo, descasque a laranja com uma faca de chef, removendo as tampas da laranja, ou seja, a parte superior e inferior.
Feito isso, coloque a laranja “em pé” e, com uma faca de descascar, tire a laranja da casca tentando manter ao máximo o formato original da fruta.
Preserve a casca, corte a laranja ao meio e então esprema o sumo.
Em uma panela alta, misture o açúcar demerara ou cristal e o suco de laranja e deixe derreter.
Em seguida, adicione o pau de canela, os cravos e o gengibre, em pó ou fresco.
Quando a mistura ficar uniforme, acrescente alguns pedaços de casca de laranja e deixe cozinhar por cerca de 2 a 3 minutos.
Agora é hora do vinho tinto! Lembre-se de que ele precisa ser seco. Misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos. Mais do que isso irá fazer o álcool evaporar.
Para servir o seu quentão de vinho com toque de laranja, você pode usar a própria panela, um decanter ou o recipiente da sua preferência.

O decanter é perfeito para o vinho, pois conta com uma boca mais estreita, ajudando que ele respire melhor. Seu formato também permite que você gire a bebida, como na taça, ajudando a encorpar o vinho.
Muito fácil, né? Que tal fazer um quentão de vinho com toque de laranja para um jantar romântico junino aí na sua casa?
Uma outra forma de preparar o seu quentão é substituindo o vinho por um suco de uva concentrado! Basta utilizar os mesmos ingredientes e a mesma quantidade da bebida alcoólica para o suco.
Você pode conferir a receita completa do quentão de vinho da chef Izabel Alvares no nosso canal do Youtube:
Aproveite e confira também várias outras dicas juninas do Diário de Casa para as suas comemorações de São João: