Receita de massa caseira: aprenda a fazer um macarrão fresquinho com a chef Izabel Álvares

Receita de massa caseira: como fazer um macarrão fresquinho

O Diário de Casa e a chef Izabel Álvares trazem hoje uma receita de massa caseira bem simples de preparar. Afinal, quem não gosta de comer aquele macarrão saboroso com molho, frutos do mar, acompanhado de uma boa carne ou com o tradicional estilo carbonara? E quando a massa é fresquinha, feita poucas horas antes? Pra quem quer ter essa experiência, a receita de hoje é pra você.

São poucos ingredientes, um processo bem tranquilo de fazer e uma garantia: uma receita de massa caseira que vai ser leve e certamente um sucesso para todos que experimentarem.

Você pode optar por qualquer tipo de formato: lasanha, espaguete – que é o que ensinaremos aqui no post –, talharim ou outros que sejam de sua preferência, e também por qualquer complemento e acompanhamento. Um molho caseiro também cairia muito bem, né? O Diário de Casa já ensinou a fazer um molho pesto e você pode conferir clicando aqui.

Um pedaço da massa fresca de macarrão sendo preparada na máquina

Três itens que você vai precisar para esse preparo são um processador de alimentos, a máquina de macarrão e um varal. Um dos segredos da receita de massa caseira é a uniformidade da massa. E para atingir um ponto bem homogêneo, o processador de alimentos é o mais indicado.

A máquina de macarrão vai te ajudar a deixar a massa no formato e na espessura ideais. Se você não tem uma, pode garantir a sua no Shoptime. Ela é prática, facilita muito o preparo de qualquer receita de massa caseira e, pensando em longo prazo, é um item que você poderá usar por muitos anos, porque é bastante durável e difícil de dar algum problema.

Por fim, o varal. Pode parecer inusitado, mas o varal é o melhor lugar para deixar a massa secando, como uma roupa molhada mesmo. Basta você estica-la na horizontal e deixar ali até secar, chegando no ponto certo para o cozimento. Agora, vamos ao que interessa.

Receita de massa caseira

Ingredientes:

140g de farinha de trigo
60g de sêmola
8 gemas
1 colher de sopa de água
1 colher sopa de azeite de oliva

A Chef Izabel Alvares segura o espaguete pronto, feito a partir da receita de massa caseira

Preparo:

Misture todos os ingredientes em um processador. Bata até a massa estar bem lisa e homogênea. Depois, faça uma bolinha e embale em plástico filme dentro de um pote ou travessa. Deixe descansar por 30 minutos.

Abrindo a massa:

Divida a massa em 4 partes. Achate um pouco para passar pelo cilindro da máquina de macarrão mais facilmente. Passe 4 vezes na parte mais aberta do cilindro para sovar a massa. Em seguida, diminua a espessura do cilindro para afinar a massa. Passe duas vezes no número 2, depois no 3 e no 4, e assim por diante, até chegar ao nível 6. Sempre passando duas vezes em cada nível.  

Agora é só cortar conforme desejar (folhas de lasanha, espaguete, etc). Para deixar secar, uma dica é colocar panos de prato ou uma toalha de mesa sobre o varal, espalhar farinha e deixar a massa secando ali, nessa superfície enfarinhada.

Espere secar e, pronto, você terá feito uma receita de massa caseira que estará perfeita para cozimento. Para deixar al dente, deixe na água fervente por 5 minutos e retire. Leve ao prato, coloque o molho e saboreie sem moderação!

Se ficou com alguma dúvida, confira o vídeo com a chef Izabel Álvares no canal do Shoptime no Youtube.

Veja também:

Shoptime

Dicas do Shoptime para o seu dia a dia. Tudo para deixar a sua vida mais fácil, confortável e prática. Conheça ainda mais os produtos que você pode ter na sua casa, aprenda novas receitas, confira as novidades tecnológicas e dicas sobre casa, cozinha e beleza. O Diário de Casa conta tudo pra você.

Você pode gostar

Descubra como fazer um hambúrguer caseiro delicioso e suculento

Aprenda a fazer um hambúrguer caseiro delicioso e suculento

Saiba como organizar uma festa junina em casa com 5 dicas imperdíveis

Como organizar uma festa junina em casa: Confira 5 dicas imperdíveis

prato com a receita de strogonoff de frango em cima de uma mesa

Como fazer uma receita de strogonoff de frango simples

LIsta de presentes de casamento: prancheta, calendário e papéis

25 itens que não podem faltar na sua lista de presentes de casamento separados por cômodo da casa