receita de carolinas

Receita de Carolinas de doce de leite

Hoje o Diário de Casa vai ensinar a fazer a versão brasileira de um dos doces mais famosos que se tem por aí: uma receita de carolinas. Na versão tradicional, que te origem na França, esse doce é conhecido como profiterole, mas passou a ter outro nome no Brasil depois de pequenas mudanças na receita – no caso, com os ingredientes que são utilizados no recheio.

O profiterole tem a mesma massa da bomba de chocolate (conhecida como Pâte á Choux), mas é moldado em um formato menor e arrendondado. O recheio costuma ser com algum creme suave e o doce é servido acompanhado de uma calda. No Brasil, a massa leva os mesmos ingredientes e é preparada da mesma forma, mas o recheio, geralmente, é um pouco mais pesado: chocolates, doce de leite, trufas, brigadeiro e por aí vai.

A cobertura da carolina, também segue o mesmo caminho, usando e abusando dos chocolates, fazendo com que a sobremesa aqui seja muito mais pesada do que a original. Mas, agora, que tal aprender a fazer uma deliciosa carolina recheada com doce de leita para arrasar na sobremesa com os seus convidados? Quem vai ajudar a gente nessa missão é a influenciadora Ju Ferraz, parceira do Shoptime.

receita de carolinas com a TPM Ju Ferraz
Receita de carolinas com a influenciadora do Shoptime Ju Ferraz
Passo a passo para a receita de carolinas

A receita é muito fácil de fazer e você vai precisar de ovos, farinha, manteiga, um pouco de açúcar e água, além de produtos de cozinha como uma panela antiaderente, batedeira, saco de confeiteiro e uma balança.

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Clique nas imagens para conferir mais detalhes sobre os produtos

Você pode encontrar opções de todos esses itens no Shoptime. Agora, anote aí a quantidade de cada um dos ingredientes:

200ml de água
150g de manteiga
250g de farinha de trigo
2 ovos
30g de um terceiro ovo (a explicação vem daqui a pouco)
Pitada de açúcar
Doce de leite
Chocolate

Modo de fazer a Pâte á Choux (massa)

Para preparar a massa, coloque a água e a manteiga em uma panela e deixe o fogo bem alto. Quando a mistura estiver bem homogênea e começando a ferver, acrescente a pitada de açúcar e mexa novamente. A fervura é importante para espalhar a gordura por toda a massa, não a deixando concentrar em um ponto específico da sobremesa. Após a adição do açúcar, hora de colocar a farinha.

Nesse momento, a Ju Ferraz tem uma dica importante: com todos os ingredientes misturados, desligue o fogo e continua mexendo a massa, até ela chegar numa consistência um pouco gelatinosa. Você pode usar um pão-duro de silicone, uma espécie de espátula, para realizar essa etapa, deixando a sua massa em perfeitas condições.

Antes de acrescentar os ovos, leve a mistura à batedeira e bata até que a massa perca o calor e fique em temperatura ambiente. Outra dica importante da Ju Ferraz, deixe 2 ovos bem batidos em um recipiente e, antes de incluir no restante da massa, utilize a balança de cozinha para separar exatamente 30g de um terceiro ovo batido. Segundo ela, essa é a medida ideal para que a Pâte á Choux fique no ponto perfeito.

receita de carolinas

Pegue a massa pronta e coloque no saco de confeiteiro. Em uma travessa forrada com papel manteiga, comece a montar as Carolinas, que já sairão do saquinho com o formato ideal. Enquanto coloca a Pâte á Choux na travessa, pré-aqueça o forno e depois asse de 15 a 20 minutos a 190 graus.

Mais uma dica interessante da Ju Ferraz pra você não errar na receita: como esse doce tem uma massa delicada e que precisa ficar vazia por dentro para ser recheada, antes de retirar do forno, desligue-o, abra a porta e coloque uma colher de pau, deixando o forno entreaberto para o calor sair aos poucos e não murchar a sua massa.

Como rechear as Carolinas

A receita que a Ju Ferraz e o Diário de Casa estão ensinando é recheada com doce de leite. Nesse caso, basta comprar o produto de sua preferência. Se quiser, você também pode rechear com outras opções como brigadeiro, trufas ou outro tipo de chocolate. Para colocar o recheio é muito fácil.

Use um bico de saco de confeiteiro para fazer um buraco pela parte de baixo da massa. Depois, com o mesmo bico, coloque o recheio até sentir que a carolina está totalmente preenchida. Na sequência, derreta um chocolate de sua preferência e mergulhe o topo da massa nele. Depois, espere secar e deguste suas deliciosas carolinas junto com seus convidados. Vai ser um sucesso!

Se você ficou com alguma dúvida, assista abaixo o vídeo com todo o passo a passo feito pela Ju Ferraz no Canal do Shoptime no YouTube.

Você também pode ver outras receitas aqui no Diário de Casa:

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