Receita de Baião de Dois: como fazer bolinhos para a festa junina
Hoje, aqui no Diário de Casa, vamos ensinar a preparar uma comida que todos conhecem e que também é bem comum nessa época do ano cheia de festas juninas: a receita de baião de dois. Comidas tipicamente nordestinas, como o pé de moleque e o cuscuz, por exemplo, são muito tradicionais nas festas juninas de lá, e também incorporadas em festas de todo o Brasil. Então, por que não incluir também um bolinho de baião de dois na sua quermesse caseira?
Quem nos ajuda nessa missão é a Chef e influenciadora Izabel Álvares, que traz essa inovação: ao invés de fazer uma receita de baião de dois tradicional, ela propõe um bolinho criado a partir desse prato. Quem provou, garantiu: fica uma delícia!
Antes de ensinar essa variação da receita de baião de dois, que tal conhecer um pouco mais sobre essa iguaria? O baião de dois é um prato tipicamente cearense, mas muito apreciado em todo o Nordeste e Norte do Brasil.

Ele surgiu em locais onde a seca, situação recorrente na região, era mais severa e a comida escassa. Assim, para evitar o desperdício, as pessoas começaram a aproveitar as sobras de comida, geralmente arroz e feijão, e misturavam esses alimentos com carne seca ou queijo coalho, surgindo assim o famoso prato.
O termo baião de dois foi popularizado em torno da década de 50, quando o compositor cearense Humberto Teixeira e o Luiz Gonzaga, o Rei Do Baião, lançaram uma música com esse nome. O baião também é uma dança típica da região e, assim, era como se a mistura entre o arroz e o feijão fosse uma dança no prato.
Agora que você já sabe a origem dessa comida nordestina, que tal aprender a fazer a receita de baião de dois com a inovação da Chef Izabel Alvares?
Bolinho de baião de 2:
Ingredientes (massa)
2 xícaras (chá) de sobras de feijão cozido (não coloque muito)
2 ovos
3 colheres (sopa) de pimentão picado
1/2 cebola pequena
1 dente de alho
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) sobras de arroz cozido
3 e 1/2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (chá) de molho de pimenta
Recheio:
Queijo coalho cortado em cubinhos (você pode colocar outro tipo de queijo)
Para empanar:
1 ovo
1\2 xícara (chá) de leite
1 pitada de sal
farinha de trigo
farinha de rosca
óleo para fritar

Como preparar a receita de baião de dois em formato de bolinho.
Coloque no liquidificador o feijão, os ovos, o pimentão, a cebola, o alho e o queijo parmesão e bata para misturar. Adicione o arroz e bata rapidamente.
Depois, despeje essa mistura em uma panela e junte a farinha e o sal. Leve ao fogo e mexa até soltar da panela. Retire do fogo e acrescente a salsa e o molho de pimenta e deixe esfriar. Faça bolinhas e recheie com os cubinhos de queijo coalho.
Na sequência, bata com um garfo o ovo, o leite e o sal. Passe as bolinhas na farinha de trigo, no ovo e na farinha de rosca.Frite em óleo quente em uma panela pequena e funda, e coloque para escorrer sobre o papel absorvente. Se preferir uma versão mais saudável, use a airfryer. Nesse caso, programe o timer para 10 minutos e a temperatura em 180 graus.
É uma receita fácil e prática de fazer, que qualquer um pode preparar em casa, seja para o almoço, para jantar ou apenas para beliscar. Mas, caso tenha ficado com alguma dúvida, assista abaixo o vídeo no canal do Shoptime no YouTube, com toda a explicação da Chef Izabel Álvares.
Veja também outras receitas deliciosas que ensinamos aqui no Diário de Casa.