foto de duas taças com tipos de vinho branco e tinto com fundo desfocado de folhagens

Espumante, branco, rosé e tinto: descubra quais são os melhores tipos de vinho para aproveitar no verão!

Durante o verão, a temperatura no Brasil costuma subir bastante e, por isso, pode parecer que o vinho não tem nada a ver com a estação. Nada disso! O Diário de Casa te ensina nesse post quais são os melhores tipos de vinho para aproveitar no verão.

Apesar de ser comum associado ao inverno, essa bebida também pode ser refrescante. Opções como espumantes, vinhos brancos, rosés e até mesmo os tradicionais vinhos tintos podem ser servidos em uma temperatura mais baixa pra você aproveitar no verão.

Vem descobrir como escolher e harmonizar o melhor vinho pro seu verão!

Tipos de vinhos espumantes para o verão

duas taças com vinho espumante

Os espumantes são populares nas festas e comemorações me geral, mas isso não significa que você também não possa aproveitar ele na piscina, na praia e nos jantares com amigos, por exemplo.

Para todos os gostos, existe um vinho espumante. Pra quem curte uma bebida mais seca, tem o Brut, o Extra Brut e o Nature. Se você prefere ela mais doce, tem o Demi-Sec e o Moscatel.

Como harmonizar o vinho espumante?

O Espumante Brut é ótimo no verão e pode acompanhar desde a entrada até a sobremesa. Ele harmoniza bem com aves, peixes, massas, queijos e até mesmo carnes vermelhas.

O Espumante Moscatel, por ser mais doce, deve ser servido fresco, a cerca de 4°C a 6°C. Ele é indicado pra acompanhar frutas, como morangos frescos e pêssegos, mas também mousses, sorvetes, biscoitos wafer e amêndoas secas.

Tipos de vinhos brancos para o verão

duas taças com vinho branco ao lado de uma garrafa também de vinho branco

As melhores opções de vinho branco para o seu verão são a variedade Sauvignon Blanc, de vinhos leves, frescos e frutados, e a Chardonnay, de vinhos frutados, harmônicos e refrescantes.

A temperatura certa vai fazer toda a diferença no sabor, sendo a ideal para servir vinhos brancos entre 8°C e, no máximo, 12°C.

Caso você não tenha um termômetro, cerca de 30 minutos na geladeira ou 15 minutos em um balde com bastante gelo são suficientes para atingir essa temperatura.

Mas, como harmonizar os vinhos brancos?

Os refrescantes brancos florais combinam com aves, frutos do mar e opções mais condimentadas e apimentadas.

Enquanto isso, os leves e frescos brancos frutados harmonizam com massas, peixes, queijos e aves.

Já os brancos cítricos, com seu aroma de limão, laranja, tangerina e lima, são ótimos para acompanhar peixes e queijos suaves.

Aqui vai uma dica pra identificar facilmente: quanto mais transparentes na cor, mais novos os vinhos são, enquanto isso, quando a cor for mais forte, a bebida é mais encorpada ou mais velha.

Tipos de vinhos rosés para o verão

quatro mãos brindam com taças com vinho rosé

Os vinhos rosés são os mais fáceis de conquistar o paladar de qualquer um por serem frescos e com uma acidez perceptível.

Esse tipo de vinho possui aromas frutados e florais que, além de deixar o sabor mais harmônico na boca, tem tudo a ver com o verão!

Na estação mais quente do ano, opte pelos vinhos rosés mais jovens.

Como harmonizar com o vinho rosé

Os rosés leves são acompanhantes perfeitos para saladas, antepastos e canapés, principalmente se as receitas levarem algum ingrediente mais ácido, como tomate.

Também combinam com coxas e sobrecoxas de frango, peixes e frutos do mar, massas com molhos leves e pizzas com queijo e molho de tomate.

Os rosés leves devem ser servidos entre 8°C e 10°C.

Já o rosé médio para encorpado é indicado para harmonização de massas com molhos mais gordurosos e carnes brancas com tempero mais forte.

Sua temperatura ideial fica entre 10°C e 12°C.

Tipos de vinhos tintos para o verão

taça com vinho tinto com uma praia desfocada no fundo

É possível se deliciar com um vinho tinto no verão, sim! A preferência de nove a cada 10 pessoas que amam vinho também pode marcar presença na estação mais quente do ano.

A dica é optar por vinhos mais jovens e leves pra te acompanhar no verão, porque eles são mais refrescantes e versáteis. Busque por vinhos com menos tanino, menos álcool e que sejam menos amadeirados.

Algumas opções de vinhos tintos leves são Gamay e Pinot Noir.

A temperatura perfeita pra servir esse tipo de vinho fica em torno de 14°C, nunca acima de 17°C.

Como harmonizar o vinho tinto

O Pinot Noir harmoniza muito bem com peixes magros, massas, risotos com queijos de massa mole, filé bovino e carnes de ave.

Os vinhos feitos com uvas Gamay funcionam com queijos – derretidos ou não – e patês.

Qual tipo de taça usar?

Aqui no Diário de Casa, você confere um post completo sobre os diferentes tipos de taça pra encontrar o modelo certo pra você!

Degustar um bom vinho no verão é mais fácil do que parece, não é mesmo?

Aproveite e confira também outras dicas do Diário de Casa pra aproveitar a estação mais quente do ano:

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