Chef Izabel Tavares mostra seu pudim de leite condensado desenformado

Receita de pudim de leite condensado sem furinhos e super cremoso da chef Izabel Alvares

O pudim de leite condensado é uma sobremesa que marca presença na mesa e no coração dos brasileiros. Todo mundo tem aquela clássica receita da mãe, da avó ou tia. Mas será que ela é realmente a receita tradicional? A receita de pudim de leite condensado da chef Izabel Alvares não só é a receita tradicional, como é também a mais cremosa.

Além disso, o pudim de leite condensado é envolvido numa polêmica que divide opiniões: pudim com furinhos ou sem furinhos? Izabel é do time pudim sem furinhos e ela ensina como fazê-lo lá no canal do Shoptime no YouTube. A receita completa você encontra aqui embaixo.

Quer fazer seu pudim de leite condensado bem cremoso e sem furinhos, mas não tem uma forma adequada, um bowl para misturar os ingredientes ou um fouet? Não deixe da fazer essa sobremesa deliciosa! Vai lá no Shoptime e encontre tudo o que sua casa precisa!

Receita de pudim de leite condensado e da calda de açúcar caramelado

As origens do pudim são incertas. A hipótese mais aceita é que os primeiros pudins tenham surgido em Portugal e levavam nata e até farinha em sua receita. O primeiro registro oficial de pudim de nata no Brasil é do livro de receitas “O Cozinheiro Imperial” de 1840, o primeiro a ser editado no país.

Há uma outra lenda de que quem criou a receita do pudim foi um abade português e que ele não a compartilhava com ninguém. Houve até uma competição para que os confeiteiros da região tentassem reproduzir a sobremesa, mas ninguém conseguiu e a receita se manteve um mistério, que só foi revelado após a morte do abade quando seu caderno de receitas foi encontrado. No entanto, não tem como provar que essa história é verdadeira.

O que nós sabemos que é verdade, por ser um fato mais recente é que, com a chegada do leite condensado no Brasil em 1921, a receita de pudim de leite condensado se tornou parte do cardápio nacional e caiu no gosto da população.

Independente de onde tenha surgido, se é melhor com furinho ou sem, todo pudim de leite condensado leva calda de açúcar caramelado. E aqui você aprende a maneira tradicional de preparar essa sobremesa e sua calda saborosa.

Chef Izabel Alvares despeja calda de açúcar caramelado sobre o pudim de leite condensado

Ingredientes da calda de açúcar caramelado

200g de açúcar cristal
100ml de água

Modo de preparo da calda de açúcar caramelado

Leve o açúcar ao fogo em uma panela de fundo triplo até derreter. Aos poucos, adicione a água, que não pode, em hipótese alguma, ser gelada. Assim que sua calda estiver pronta, despeje no fundo da forma do pudim.

Chef Izabel Alvares faz careta diante do seu pudim de leite condensado

Ingredientes do pudim de leite condensado

750g (2 xícaras e 1/2) de leite condensado
200ml (1 xícara) de leite integral
250g (1 xícara) de creme de leite
15g (1 colher de sopa) de essência de Baunilha
150g de gemas (em média, 8 gemas)

Modo de preparo do pudim de leite condensado

Para começar, peneire as gemas duas vezes. Em uma tigela, despeje o leite condensado e as gemas peneiradas e, com um fouet, misture bem até que se torne um creme homogêneo. É fundamental não usar o liquidificador para fazer essa receita. Depois, acrescente o leite integral e misture bem. Então, adicione essência de baunilha e mexa mais uma vez.

Por último, adicione o creme de leite e misture delicadamente, mas muito bem, com uma colher ou espátula para não criar bolinhas de ar e, consequentemente, os furinhos.

Antes de levar ao forno, despeje a massa do pudim na forma com o auxílio de uma peneira e cubra com papel alumínio. Com o forno pré-aquecido de 160° a 170°, cozinhe o pudim em banho maria por 40 minutos a uma hora. Para seu pudim dar certo, a água do banho maria deve estar sempre fervendo, hein?

Quando o pudim estiver cozido, retire-o do forno e leve-o à geladeira por seis horas. Uma dica para desenformá-lo sem despedaçar, é colocar a forma em uma travessa com água quente para amolecer o pudim e a calda um pouco, fazendo com que desgrudem do fundo da forma.

Pudim de leite condensado sem furinhos mergulhado em calda

Ainda tem alguma dúvida e gostaria de assistir ao passo a passo da receita? Veja a chef Izabel Alvares preparar o pudim de leite condensado no vídeo abaixo:

Gostou? Então, acompanhe o Bora Cozinhar, o programa da chef Izabel Alvares no canal do Shoptime no YouTube. Toda quarta-feira, às 18 horas, tem um novo episódio, onde ela ensina como preparar diversos pratos saborosos e dá dicas para cozinhar como um chef. Se inscreva no canal e ative as notificações para não perder as novidades!

Se depois de assistir o vídeo, sentir falta de algum utensílio na sua cozinha, procure no Shoptime! Sua casa precisou, no Shoptime, achou!

Veja outras receitas da chef Izabel Alvares:

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