Receita de pudim de leite condensado sem furinhos e super cremoso da chef Izabel Alvares
O pudim de leite condensado é uma sobremesa que marca presença na mesa e no coração dos brasileiros. Todo mundo tem aquela clássica receita da mãe, da avó ou tia. Mas será que ela é realmente a receita tradicional? A receita de pudim de leite condensado da chef Izabel Alvares não só é a receita tradicional, como é também a mais cremosa.
Além disso, o pudim de leite condensado é envolvido numa polêmica que divide opiniões: pudim com furinhos ou sem furinhos? Izabel é do time pudim sem furinhos e ela ensina como fazê-lo lá no canal do Shoptime no YouTube. A receita completa você encontra aqui embaixo.
Quer fazer seu pudim de leite condensado bem cremoso e sem furinhos, mas não tem uma forma adequada, um bowl para misturar os ingredientes ou um fouet? Não deixe da fazer essa sobremesa deliciosa! Vai lá no Shoptime e encontre tudo o que sua casa precisa!
Receita de pudim de leite condensado e da calda de açúcar caramelado
As origens do pudim são incertas. A hipótese mais aceita é que os primeiros pudins tenham surgido em Portugal e levavam nata e até farinha em sua receita. O primeiro registro oficial de pudim de nata no Brasil é do livro de receitas “O Cozinheiro Imperial” de 1840, o primeiro a ser editado no país.
Há uma outra lenda de que quem criou a receita do pudim foi um abade português e que ele não a compartilhava com ninguém. Houve até uma competição para que os confeiteiros da região tentassem reproduzir a sobremesa, mas ninguém conseguiu e a receita se manteve um mistério, que só foi revelado após a morte do abade quando seu caderno de receitas foi encontrado. No entanto, não tem como provar que essa história é verdadeira.
O que nós sabemos que é verdade, por ser um fato mais recente é que, com a chegada do leite condensado no Brasil em 1921, a receita de pudim de leite condensado se tornou parte do cardápio nacional e caiu no gosto da população.
Independente de onde tenha surgido, se é melhor com furinho ou sem, todo pudim de leite condensado leva calda de açúcar caramelado. E aqui você aprende a maneira tradicional de preparar essa sobremesa e sua calda saborosa.

Ingredientes da calda de açúcar caramelado
200g de açúcar cristal
100ml de água
Modo de preparo da calda de açúcar caramelado
Leve o açúcar ao fogo em uma panela de fundo triplo até derreter. Aos poucos, adicione a água, que não pode, em hipótese alguma, ser gelada. Assim que sua calda estiver pronta, despeje no fundo da forma do pudim.

Ingredientes do pudim de leite condensado
750g (2 xícaras e 1/2) de leite condensado
200ml (1 xícara) de leite integral
250g (1 xícara) de creme de leite
15g (1 colher de sopa) de essência de Baunilha
150g de gemas (em média, 8 gemas)
Modo de preparo do pudim de leite condensado
Para começar, peneire as gemas duas vezes. Em uma tigela, despeje o leite condensado e as gemas peneiradas e, com um fouet, misture bem até que se torne um creme homogêneo. É fundamental não usar o liquidificador para fazer essa receita. Depois, acrescente o leite integral e misture bem. Então, adicione essência de baunilha e mexa mais uma vez.
Por último, adicione o creme de leite e misture delicadamente, mas muito bem, com uma colher ou espátula para não criar bolinhas de ar e, consequentemente, os furinhos.
Antes de levar ao forno, despeje a massa do pudim na forma com o auxílio de uma peneira e cubra com papel alumínio. Com o forno pré-aquecido de 160° a 170°, cozinhe o pudim em banho maria por 40 minutos a uma hora. Para seu pudim dar certo, a água do banho maria deve estar sempre fervendo, hein?
Quando o pudim estiver cozido, retire-o do forno e leve-o à geladeira por seis horas. Uma dica para desenformá-lo sem despedaçar, é colocar a forma em uma travessa com água quente para amolecer o pudim e a calda um pouco, fazendo com que desgrudem do fundo da forma.

Ainda tem alguma dúvida e gostaria de assistir ao passo a passo da receita? Veja a chef Izabel Alvares preparar o pudim de leite condensado no vídeo abaixo:
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