Panela de pressão elétrica sobre balcão na cozinha

Panela de pressão elétrica: vale a pena comprar? Conheça 7 vantagens de ter uma na sua cozinha!

A panela de pressão é um item presente em quase todas as cozinhas e, agora, também existe a panela de pressão elétrica, que tem se tornado cada vez mais popular.

No geral, a panela de pressão é um utensílio doméstico bem útil, pois permite o cozimento rápido de alimentos muito presentes no nosso cardápio, como o feijão, aipim e carnes de panela, tornando o dia a dia mais prático.

Mas se você já tem uma panela convencional e sabe como usá-la, será que vale a pena comprar uma panela de pressão elétrica? Para saber essa resposta, continue lendo e descubra 7 vantagens de ter uma na sua cozinha.

Panela de pressão elétrica Philco vermelhaPanela de pressão elétrica Electrolux cinzaPanela de Pressão Elétrica Fun Kitchen Rosé
No Shoptime, você encontra panelas de pressão elétricas de diversas marcas e cores.

A panela de pressão elétrica é muito segura

Embora a panela de pressão comum seja bastante segura se usada corretamente, a panela de pressão elétrica oferece ainda mais segurança.

Por ser elétrica, esse tipo de panela de pressão vem com diversos dispositivos que identificam perigos e interrompem o cozimento, além de avisarem ao usuário quando há algum problema. Se a água secar completamente, por exemplo, o aparelho será desligado, evitando acidentes.

Em média, elas têm sete sistemas de segurança, como o termostato interno, e eles controlam a pressão e temperatura, mantendo-os sempre em níveis seguros. Assim, se você errar na quantidade de água ou esquecer sua panela ligada, o máximo que vai acontecer é ter o preparo interrompido.

A panela de pressão elétrica cozinha os alimentos em menos tempo

Além da segurança, uma das grandes vantagens da panela de pressão elétrica em relação às panelas de pressão comuns é que ela é capaz de preparar os alimentos ainda mais rápido.

Como ela tem dispositivos de segurança internos para o controle de pressão e temperatura, ela consegue manter o calor necessário para cozinhar os alimentos de maneira mais eficaz, o que resulta num tempo de preparo mais curto.

Panela de pressão elétrica com ingredientes ao seu lado

A panela de pressão elétrica preserva o sabor e os nutrientes dos alimentos

Quando usamos uma panela de pressão convencional, precisamos colocar água o suficiente para que ela não evapore completamente durante o cozimento e cause acidentes.

Como precisamos de bastante água e grande parte dela se torna vapor que se dissipa no ar durante o preparo dos alimentos, consequentemente, eles acabam perdendo parte do sabor e também dos nutrientes.

No entanto, quando se usa uma panela de pressão elétrica, a água não evapora durante o cozimento. Portanto, é possível usar menos água. Como ela fica contida dentro da panela enquanto os alimentos cozinham, eles ficam mais saborosos e nutritivos.

Além disso, a panela elétrica é silenciosa e não libera o odor dos alimentos no ambiente. Assim, é possível cozinhar sem incomodar os vizinhos com cheiros e barulhos e sequer perturbar o dia a dia na sua casa.

A panela de pressão elétrica tem modos de preparo pré-definidos

Quem está acostumado a cozinhar com a panela de pressão comum certamente já se pegou em dúvida sobre o tempo ideal de cozimento dos alimentos. Quando isso acontece, muitas vezes, é preciso tirar a pressão da panela para verificar se os alimentos estão macios e, com frequência, descobre-se que é preciso deixar mais um pouco na pressão. Essa situação acaba se tornando uma perda de tempo.

Com a panela de pressão elétrica, isso não acontece. Embora ofereça o modo manual, para que você possa selecionar o tempo de cozimento dos alimentos como desejar, ela vem com vários modos de cozimento pré-definidos. Assim, não é necessário quebrar a cabeça tentando adivinhar por quanto tempo cozinhar os alimentos, correndo o risco de queimá-los. Basta selecionar a pré-definição no painel digital e o aparelho faz o resto do trabalho para você.

Panela de pressão elétrica com prato de costela e legumes

A panela de pressão elétrica mantém os alimentos aquecidos

Primeiro de tudo, com a panela de pressão elétrica, não é preciso acompanhá-la durante o preparo dos alimentos. Você pode programar o cozimento e ir fazer outras coisas que, assim que estiver pronto, ela vai desligar sozinha.

No entanto, se a panela desliga, os alimentos vão esfriar e a comida vai perder o frescor, certo? Na verdade, não. As panelas de pressão elétricas têm a função “aquecer” que mantém os alimentos quentes por algum tempo – normalmente de uma a duas horas – após o desligamento.

Além disso, muitos modelos também permitem programar o início do preparo. Basta deixar todos os ingredientes dentro da panela, fechá-la e programá-la para o horário que você desejar.

A panela de pressão elétrica é fácil de limpar

No geral, a panela de pressão elétrica é bem fácil de limpar. O recipiente de cozimento dos alimentos é removível. Então, basta retirá-lo e lavar com detergente e água como qualquer outra panela. Faça o mesmo com a tampa. Mas lembre-se de não usar produtos abrasivos, como palha de aço, para não danificar o revestimento antiaderente.

O lado de fora da panela, por ser um aparelho eletrônico, obviamente não deve ser lavado com água corrente. Para higienizá-lo, passe somente um pano úmido e será o suficiente.

Panela de pressão elétrica sobre mesa na cozinha

A panela de pressão elétrica é econômica

Por incrível que pareça, a panela de pressão elétrica é bastante econômica. Como ela controla sua temperatura interna e cozinha os alimentos mais rápido, não precisa ficar ligada por muitas horas para preparar as receitas.

A potência média do aparelho costuma ser 1000 W. Dividindo esse valor por 1000, a gente descobre que o consumo é de 1 kW por hora. Então, basta multiplicar esse valor pelo número de horas que ela vai ficar ligada ao longo do mês e, em seguida, multiplicar pelo custo da tarifa da energia elétrica na sua região.

Assim, fica mais fácil avaliar se é mais vantajoso investir em uma panela de pressão elétrica ou continuar preparando alimentos de cozimento mais demorado no fogão a gás.

A panela de pressão elétrica é o que sua cozinha precisa? Então, vem para o Shoptime garantir a sua!

Quer saber mais sobre outros eletrodomésticos e eletroportáteis? Confira mais dicas do Diário de Casa:

Shoptime

Dicas do Shoptime para o seu dia a dia. Tudo para deixar a sua vida mais fácil, confortável e prática. Conheça ainda mais os produtos que você pode ter na sua casa, aprenda novas receitas, confira as novidades tecnológicas e dicas sobre casa, cozinha e beleza. O Diário de Casa conta tudo pra você.

Você pode gostar

Descubra como fazer um hambúrguer caseiro delicioso e suculento

Aprenda a fazer um hambúrguer caseiro delicioso e suculento

Saiba como organizar uma festa junina em casa com 5 dicas imperdíveis

Como organizar uma festa junina em casa: Confira 5 dicas imperdíveis

prato com a receita de strogonoff de frango em cima de uma mesa

Como fazer uma receita de strogonoff de frango simples

LIsta de presentes de casamento: prancheta, calendário e papéis

25 itens que não podem faltar na sua lista de presentes de casamento separados por cômodo da casa