mousseline com ragu de calabresa com lentilha

Receitas Shoptime: mousseline de batata baroa com provolone e ragú de linguiça e lentilha do chef Sandro Brandão

A mousseline, prato típico da culinária francesa, é um creme de batata baroa – também conhecida como mandioquinha – com creme de leite fresco. É uma excelente opção para acompanhar carnes.

Neste post, você vai aprender como preparar esse prato e também um saboroso ragu de linguiça e lentilha. Os pratos foram ensinados pelo chef Sandro Brandão no programa “Chef em Casa” na TV Shoptime.

Continue lendo para conferir a receita completa. Não tem os utensílios necessários para preparar esse prato? Encontre tudo aqui no Shoptime.

Sobre o chef Sandro Brandão

Diferente de muitos chefs de cozinha, Sandro Brandão não tinha o sonho de trabalhar com gastronomia. Na época da faculdade, resolveu estudar culinária como uma aposta e acabou se encontrando profissionalmente.

Apesar de nunca ter estudado fora do país, o chef, natural de Volta Redonda, está sempre em busca de evoluir e não descarta a possibilidade de trabalhar e fazer cursos no exterior em algum momento da sua carreira.

Atualmente, Sandro, que já trabalhou no café Rosita na Barra da Tijuca, é professor do Instituto Gastronômico das Américas (IGA) além de ter seu próprio curso online, o “Cozinha com Alma”. Ele também realiza consultorias gastronômicas e eventos particulares.

O Chef Sandro Brandão com a apresentadora Flavia Bonato

Receita de mousseline de batata baroa com provolone e ragú de linguiça e lentilha

Mousseline de batata baroa com provolone

Ingredientes

  • 200 g batata baroa
  • 60 g queijo provolone ralado
  • 40 g queijo parmesão ralado
  • 20 g manteiga
  • 100 ml creme de leite culinário
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

Descasque as batatas baroas e leve ao fogo numa panela com água fervente e sal. Quando elas estiverem cozidas, não despreze a água do cozimento. Reserve uma parte, pois pode ser necessário usá-la para dar o ponto de cremosidade correta da mousseline no final.

Em seguida, processe as batatas baroas cozidas num liquidificador ou processador até ficarem lisas e reserve.

Depois, numa panela em fogo médio, coloque a batata processada, os queijos, o creme de leite, sal e pimenta a gosto e deixe os ingredientes serem incorporados.

Por fim, finalize com a manteiga até que fique bem cremoso. Se achar que o creme está muito grosso e firme, adicione um pouco da água do cozimento até que a mousseline fique cremosa.

mousseline com ragu de lentilha

Ragu de linguiça e lentilha

Ingredientes:

  • 40 g linguiça calabresa picada
  • 40 g linguiça paio picada
  • 40 g lentilha comum
  • 20 g cebola picada
  • 15 g pimentão vermelho picado
  • 2 dentes de alho picado ou espremido
  • 1 maço de alecrim
  • 1 maço de manjericão
  • 1 maço de cebolinha
  • 1 tomate italiano picado
  • Azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Páprica picante a gosto
  • 40g extrato de tomate
  • Brotos de beterraba para finalização

Modo de preparo:

Adicione um fio de azeite numa panela em fogo médio. Então, refogue as linguiças, a lentilha, o alecrim desfolhado e o pimentão.

Quando os ingredientes começarem a dourar, adicione a cebola, o alho e o tomate e refogue. Em seguida, acrescente o extrato de tomate, misture e cubra com água.

Tempere com sal, pimenta a gosto e a páprica. Deixe cozinhando em fogo baixo, até reduzir o caldo um pouco e ficar mais consistente. Se surgirem impurezas na superfície do caldo, retire com uma colher.

Agora, é só montar o prato e servir!

mousseline com ragu de calabresa com lentilha

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