A chef Izabel Tavares ensina como fazer a receita original do Macarrão Carbonara

Macarrão Carbonara: confira a receita original do clássico da culinária italiana

O Macarrão Carbonara é uma receita clássica da culinária italiana que, além de muito saborosa, é também fácil de preparar. Porém, para que ela tenha o verdadeiro sabor da Itália, você deve usar apenas três ingredientes para o molho: ovos frescos, queijo e bacon.

Quer dizer, na verdade, a origem original leva guanciale, a bochecha do porco curada, e não bacon defumado. No entanto, como essa iguaria tem um preço muito elevado no Brasil, um bacon gorduroso de boa qualidade é uma excelente substituição.

É muito comum que, para dar cremosidade, algumas pessoas adicionem creme de leite ao macarrão carbonara. Porém, não é necessário. Usando a quantidade certa de ovos, queijo fresco do tipo parmesão ou pecorino e preparando seu molho em fogo baixo, você vai conseguir alcançar a consistência e sabor ideal dessa receita tão tradicional.

A temperatura baixa, nesse caso, é essencial. Afinal, se sua frigideira estiver quente, o ovo vai coagular, ou seja, endurecer, como acontece com ovos mexidos. Para obter o efeito contrário, ovos cremosos, é preciso que ocorra a emulsificação, que é o processo de cozinhar em fogo baixo para que se tornem um creme. É muito simples! Você vai ver.

Tem um jantar romântico de Dia dos Namorados e quer arrasar no cardápio? Está com preguiça de cozinhar, mas quer comer algo bem gostoso? Não importa se for para um momento especial ou uma refeição do dia a dia, o macarrão carbonara se encaixa em qualquer ocasião.

Aprenda como fazê-lo com o Diário de Casa e a chef Izabel Alvares.

Para fazer o macarrão carbonara, você pode usar uma frigideira wok power taste pretaPegador para massa em inoxSirva o macarrão carbonara em um prato de cerâmica azul marinho
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Ingredientes do macarrão carbonara

Para preparar o espaguete carbonara, é essencial usar ingredientes da melhor qualidade. É isso que vai garantir o sabor original à receita. Veja abaixo do que vai precisar:

100 gramas de bacon
2 ovos inteiros
1 gema
100 g de pecorino romano ou parmesão
Água para o cozimento da massa
2 punhados de sal
½ de espaguete grano duro
2 colheres de sopa de água do cozimento do espaguete
Pimenta do reino a gosto

Macarrão carbonara original com ovos, queijo pecorino, bacon e pimenta do reino
Os ovos e o queijo são responsáveis pela cremosidade do macarrão carbonara

Modo de preparo do macarrão carbonara

Primeiro, corte o bacon em pedaços pequenos e leve ao fogo em uma frigideira alta. Ele deve ser frito em fogo baixo até dourar, sem queimar, pois deve ficar macio e não crocante.

Enquanto doura o bacon, coloque a água do cozimento da massa para ferver com os dois punhados de sal. Não adicione óleo ou azeite. A massa deve ser cozida apenas em água salgada.

Em seguida, em um recipiente, coloque os dois ovos inteiros e uma gema. Ao todo são três gemas e duas claras. Bata os ovos e misture o queijo aos poucos até formar uma pasta firme. Ela fica com um aspecto parecido com o de ovos mexidos.

Assim que água ferver, adicione o meio pacote de espaguete grano duro. Aqui, é muito importante que a massa não tenha ovos, pois isso interfere na consistência do molho, deixando-o pesado. O objetivo aqui é deixá-lo bem leve e fluído.

Além disso, você deve cozinhar o espaguete por um minuto a menos que o indicado na embalagem para que ele termine o cozimento na frigideira junto com os outros ingredientes. Senão, a massa pode ficar muito mole, o que não é muito gostoso, não é mesmo?

Depois de três minutos de cozimento do espaguete, retire três conchas da água e reserve. Como contém o amido da massa, ela vai ajudar a dar ao macarrão carbonara a cremosidade perfeita.

Assim que a massa estiver cozida, leve-a diretamente à frigideira. Nem precisa escorrer, apenas retirá-la da panela delicadamente com um pegador. Depois, com a frigideira fria e ainda desligada, misture-a com o bacon dourado para dar sabor e adicione bastante pimenta do reino.

Então, chegou a hora de fazer a mágica acontecer. Com o fogo ainda desligado, leve o creme de ovos com queijo à frigideira sobre o espaguete com bacon. Agora, em fogo baixo, mexa os ingredientes com cuidado. Quando estiverem misturados, adicione duas colheres da água do cozimento do macarrão e continue mexendo até todo o molho aderir à massa.

O seu macarrão carbonara vai estar pronto quando o ovo e o queijo estiverem cremosos e não houver nenhum pedaço deles.

Essa receita deve ser consumida na hora, mas se sobrar não tem problema. Guarde um pouco da água do cozimento do espaguete para usar quando for reaquecer o prato e deixá-lo na consistência cremosa novamente.

Na hora de servir, finalize com mais pimenta do reino e bom apetite!

Assista à chef Izabel Alvares preparar a receita do macarrão carbonara original:

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