Chef Izabel Alvares mostra lasanha bolonhesa

Aprenda a fazer a lasanha bolonhesa perfeita com a chef Izabel Alvares

Você compra lasanha congelada porque não sabe como preparar em casa? Então, está na hora de aprender a fazer a clássica lasanha bolonhesa com molho bechamel da chef Izabel Alvares.

No “Bora Cozinhar” desta semana, ela ensinou como preparar o molho, cozinhar a massa e deu várias outras dicas para deixar sua lasanha bolonhesa caseira parecendo que veio direto da Itália.

Essa é uma receita muito saborosa que pode tanto ser preparada para o dia a dia quanto em ocasiões especiais, como o Dia das Mães.

Para prepará-la, você vai precisar de panelas, tigelas, espátulas, uma boa forma entre outros utensílios. Se você não tiver esses itens em casa, você pode encontrá-los no Shoptime.

Lasannha bolonhesa com molho bechamel sobre a mesa

Receita de lasanha bolonhesa

Você sabia que lasanha em italiano é “lasagne” e essa palavra se refere às camadas de massa que compõem o prato? E que, na verdade, a lasanha teve suas origens numa receita grega que levava ingredientes bem diferentes e se parecia mais com um crepe do que uma massa?

Pois é, o prato foi sendo aperfeiçoado pelos italianos ao longo dos anos até chegar ao que conhecemos hoje. Abaixo, confira a receita do molho à bolonhesa tradicional e como montar sua lasanha.

Ingredientes do molho à bolonhesa

  • 1 fio de azeite
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 talo de aipo
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 1 xícara de leite integral
  • 2 latas de tomate pelado
  • 500 gramas de carne moída (300gr de costela e 200gr de lombinho)
  • 200 gramas de parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo do molho à bolonhesa

Primeiro, em fogo médio, aqueça um fio de azeite e 3 colheres (sopa) de manteiga e refogue a cebola picada. Em seguida, leve a cenoura e o aipo picados à panela e refogue também. Adicione uma pitada de sal a cada etapa do preparo para deixar sua receita mais saborosa.

Depois, adicione a carne, tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue até cozinhar.

Quando a carne estiver cozida, é o momento de adicionar o leite. Ele serve para impedir que ela se torne ácida. Adicione também uma pitada de noz-moscada ralada. Então, em fogo baixo, deixe o leite reduzir até secar, mexendo de vez em quando.

Agora é o momento de adicionar os ingredientes ácidos. Primeiro, adicione o vinho e, em fogo baixo, deixe reduzir por 5 minutos.

Após a evaporação do vinho, leve os tomates pelados à panela e, como eles vêm inteiros, quebre-os até que sejam incorporados ao molho. Adicione mais uma pitada de sal e deixe cozinhar por, pelo menos, três horas, mexendo de vez em quando.

Caso o molho secar antes do fim do cozimento, você pode acrescentar uma ou duas xícaras de água.

Quando seu molho estiver pronto, experimente e acerte sal e pimenta antes de finalizar.

Uma dica, caso queira reduzir o tempo de cozimento, é preparar o molho com dois ou três dias de antecedência, deixá-lo cozinhar por vinte minutos após adicionar os tomates e deixá-lo descansar na geladeira para apurar o sabor.

Lasanha bolonhesa com molho bechamel depois de sair do forno

Como cozinhar a massa de lasanha

Se você quiser preparar a massa de lasanha fresca na sua casa, confira a receita completa aqui.

Não importa se você vai fazer sua massa em casa ou se vai comprá-la pronta, será preciso cozinhá-la e, embora seja um processo bem simples, há uma maneira certa de fazê-lo.

Para começar, ferva a água e adicione bastante sal.

Quando a água estiver borbulhando, cozinhe cada folha da lasanha por apenas um minuto.

Transfira a folha da lasanha cozida diretamente para um recipiente com água gelada. Assim, o cozimento é interrompido e o excesso de glúten é retirado, conferindo à sua massa a consistência perfeita.

Como montar a lasanha bolonhesa com molho bechamel

Para começar, você precisa preparar o molho bechamel, que também chamamos de molho branco. Veja a receita aqui.

Com os molhos prontos e a as folhas de lasanha cozidas, é hora de montar.

O primeiro passo é espalhar uma fina camada de molho branco no fundo da sua assadeira para impedir que a massa grude.

Por cima da primeira camada de molho branco, estenda as folhas da lasanha e cubra com o molho à bolonhesa, mas sem exagerar. Faça camadas mais finas para que seja possível fazer mais camadas, porque esse é um dos segredos de uma lasanha gostosa.

Em seguida, espalhe o molho branco por cima do molho à bolonhesa e polvilhe com o queijo parmesão. Se possível, rale o queijo fresco na hora da montagem.

Repita esse processo até que sua lasanha tenha, no mínimo, cinco camadas. A última camada deve ser de queijo ralado.

Agora, atenção para um dos segredos da culinária italiana: coloque cubos de manteiga gelada sobre ao redor da sua lasanha antes de levá-la ao forno. O choque de temperatura entre a manteiga gelada e o forno muito quente vai fazer com que ela derreta e crie uma casquinha crocante nas bordas e por cima da lasanha.

O último passo é levar a lasanha ao forno na temperatura mais alta por dez minutos para gratinar.

Não é uma boa ideia servir sua lasanha assim que ela sair do forno, pois ela pode desmontar. Aguarde, pelo menos quinze minutos para que o queijo e o molho possam secar um pouco e só então sirva.

Quer ver a chef Izabel Alvares preparando essa receita saborosa? Confira o vídeo abaixo:

Veja as receitas da chef Izabel Alvares em primeira mão! Toda quarta-feira, às 18 horas, tem um novo episódio do Bora Cozinhar, o programa da chef Izabel Tavares no canal do Shoptime no YouTube. A cada semana ela ensina como preparar pratos saborosa e dá várias dicas para você arrasar na cozinha. Para não perder nenhuma novidade, se inscreva no canal e ative as notificações.

Fatia de lasanha bolonhesa com molho bechamel pronta para ser servida

Para servir essa lasanha maravilhosa, você precisa ter um belo jogo de pratos, um bom faqueiro e muito mais para por uma mesa posta que combine com tanto sabor. Tudo isso, você encontra no Shoptime!

Confira outras receitas e dicas do Bora Cozinhar:

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