Furrundu pronto para ser servido, decorado com hortelã e canela

Receitas Shoptime: conheça o furrundu, a deliciosa sobremesa do pantanal do Mato Grosso

O Brasil é um país extremamente rico em diversidade tanto em sua natureza como em sua cultura, o que faz de cada região única com seus costumes e pratos típicos.

Neste post, a gente vai conhecer mais um pouco da culinária regional do nosso país. Vamos aprender a preparar o furrundu – ou furrundum -, um doce típico da baixada cuiabana e do pantanal mato-grossense, que pode ser encontrado também no Vale do Paraíba no interior de São Paulo.

Associado às festas religiosas que reúnem muitas pessoas, o Furrundú, além de saboroso, é uma receita sustentável, pois, para prepará-lo, aproveita-se integralmente os seus ingreditentes, o mamoeiro e a cana de açúcar.

Do mamoeiro, usa-se os frutos ainda verdes e também o caule raspado. A cana de açúcar é levada ao fogo até dar origem ao melado, que adoça a receita.

Agora que você sabe tudo sobre o furrundu, bateu aquela vontade de experimentar essa delícia, não é? Então, continue lendo que o Diário de Casa te ensina como fazê-la.

Não tem todos os utensílios para preparar essa receita em casa? Então, corre para o Shoptime e renove sua cozinha.

Furrundu sobre uma fatia de queijo coalho

Receita do furrundu

Separe seu ralador ou processador, tire as panelas do armário e um prato bem bonito para montar e servir o furrundu. Confira abaixo os ingredientes e modo de preparo:

Ingredientes

  • 2 kg de mamão formosa verde
  • 500 gramas de rapadura
  • 500 gramas de queijo coalho em barra
  • 50 gramas de gengibre raspado
  • 80 gramas de cravo da índia
  • 100 gramas de canela em ramo
  • 20 gramas de canela em pó
  • 1 ramos de hortelã
  • 8 pedras de gelo
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Modo de preparo

Como preparar o furrundu:

Comece ralando o mamão e, em seguida, lave bem até retirar todo o leite.

Em uma panela, derreta a rapadura. Depois, adicione o mamão, o gengibre ralado, o cravo e a canela.

Por fim, deixe cozinhar em fogo brando, mexendo sempre, até aparecer o fundo da panela. Deixe esfriar e reserve.

Como preparar o queijo coalho:

Corte o queijo coalho em fatias grossas, de aproximadamente 1 dedo. Então, leve o queijo à frigideira e grelhe as laterais para deixá-las douradas.

Montagem da sobremesa:

Em um prato de serviço, primeiro, polvilhe canela, depois, coloque o queijo, coloque por cima do queijo e, para finalizar, decore com ramos de canela, hortelã e cravos.

Agora, é só se deliciar e compartilhar com quem você ama!

A apresentadora Flavia Bonato pronta para experimentar o furrundu
A apresentadora Flavia Bonato pronta para experimentar o furrundu

A receita de furrundu foi exibida originalmente no programa Chef em Casa na TV Shoptime. Você pode assistir ao programa ao vivo todos os dias nas segundas, quartas e sextas sempre às 12h55 e nas terças e quintas às 15h55.

O Canal Shoptime está na NET (canais 29 e 529), na SKY (canais 33/433) e Oi TV (canal 78). Se preferir, também pode ver o ao vivo pelo nosso canal no Youtube clicando aqui.

Veja outras receitas da TV Shoptime:

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