forno de embutir

Forno de embutir a gás ou elétrico: como escolher

Como o próprio nome já diz, o forno de embutir é aquele que fica embutido nos móveis, como bancadas e armários.

Esse posicionamento deixa o ambiente mais organizado e otimiza o espaço disponível no cômodo. Por isso, esse eletrodoméstico é sinônimo de uma cozinha moderna, traduzindo a praticidade e versatilidade que o dia a dia pede.

Na hora de escolher um fogão, é preciso levar em consideração muitas questões. Aqui no Diário de Casa, você confere várias dicas que prometem facilitar essa escolha.

No caso do forno de embutir especificamente, como ele é colocado dentro dos móveis, tanto as suas medidas quanto as do móvel escolhido precisam ser exatas.

Mas, afinal, por que investir em um forno de embutir?

Esses modelos estão disponíveis em capacidades maiores do que os modelos tradicionais de piso, podendo chegar a mais de 60 litros de volume. Esse fator é indispensável para preparar receitas mais elaboradas e também para quem usa muito o aparelho.

Esse eletrodoméstico também é ótimo para integrar a decoração da cozinha, unindo sofisticação com funcionalidade, e otimizando o uso do espaço. Existem dois tipos de forno de embutir: elétrico e a gás. Vem entender as principais diferenças entre eles antes de escolher o seu!

Vantagens do forno de embutir a gás

O forno de embutir a gás é uma ótima opção para quem já tem gás encanado. Ele pode ser encontrado em capacidades maiores e, por isso, é muito recomendado para quem prepara pratos grandiosos, como peças inteiras de carne.

forno de embutir a gasforno de embutir a gas
O forno a gás é mais econômico.

Esse modelo também é indicado para receitas mais elaboradas que requerem mais tempo de preparo, pois, além de ser mais rápido que o elétrico, é capaz de manter a textura original e destacar o sabor da comida.

O forno de embutir a gás só requer energia elétrica no acendimento e na luz interna, o que ajuda a promover uma economia na conta de luz. Além disso, no caso de queda de luz, o seu prato não sofre prejuízos, já que o forno continuará funcionando normalmente.

Desvantagens do forno de embutir a gás

Uma das desvantagens desse modelo é a necessidade de uma rede de gás encanado ou botijão.

No caso do gás encanado, é preciso verificar a quantidade de saídas de gás que existe na sua casa. Por conta disso, o forno a gás acaba demandando uma mão de obra especializada para a sua instalação.

O forno de embutir a gás também demanda um cuidado maior na manutenção, que precisa ser feita regularmente para evitar vazamentos.

Outra desvantagem é a temperatura. Além de ter medidas mínimas e máximas limitantes, ela não é tão exata quanto a do forno elétrico, porque não é distribuída de forma uniforme. Portanto, no preparo de receitas rápidas e pratos mais delicados, como sobremesas, é preciso ter mais atenção.

Vantagens do forno de embutir elétrico

O modelo elétrico é mais seguro, pois não tem riscos de vazamento de gás e possui um timer que desliga o aparelho automaticamente ao final do preparo. Outra vantagem é que não utilizar gás torna sua instalação mais simples e barata.

forno de embutir elétricoforno de embutir elétrico
Com o forno elétrico não há risco de vazamento de gás.

A temperatura do forno de embutir elétrico é mais precisa, controlável e também atinge graus mais altos. O preparo se torna mais rápido e a distribuição de calor é feita por igual, ou seja, é uma ótima opção para receitas mais leves e para assar mais de um item ao mesmo tempo.

Além disso, o calor fica retido após o desligamento do forno, mantendo os alimentos quentes por mais tempo.

Desvantagens do forno de embutir elétrico

Por funcionar com energia elétrica, esse forno é capaz de gerar um gasto muito maior na sua conta de luz, como também pode interromper o preparo dos alimentos no caso de queda de energia.

Poucos modelos são bivolts, ou seja, é preciso checar a voltagem das tomadas da sua cozinha e do aparelho, que é muito encontrado em 220 volts.

Outra desvantagem do forno de embutir elétrico em relação ao forno a gás, é que ele requer mais tempo para esquentar e também para esfriar após o seu uso.

Como escolher?

Entre os dois modelos, para quem usa muito no dia a dia, como no preparo de lasanhas, bolos e outras receitas mais simples, o forno de embutir a gás é suficiente.

Já se você utiliza para remessas maiores, até mesmo para vender, investir em um forno elétrico pode ser uma boa pedida para garantir precisão às suas receitas.

Como instalar o forno de embutir

Antes de comprar o seu forno de embutir, preste atenção em como será feita a etapa de instalação. No caso dos modelos a gás, é necessário ter uma saída de gás na sua cozinha ou optar pelo uso de um botijão.

Já para os fornos elétricos, fique atento no posicionamento do seu eletrodoméstico. É proibido usar tomadas acima ou atrás do aparelho, porque o calor pode danificar o fio ou a tomada e resultar em um curto circuito.

Agora que você já sabe tudo sobre as vantagens e desvantagens de se ter um forno de embutir, aproveite e confira também outras dicas do Diário de Casa para a sua cozinha:

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