Saiba todos os segredos para fazer uma canjica cremosa

Como fazer uma canjica cremosa: conheça os segredos com a Chef Izabel Álvares

As festas juninas são conhecidas pelas tradições e muitas deles envolvem as comidas típicas dessa celebração. Das receitas salgadas aos doces, o que não faltam são os mais variados sabores e gostos para agradar a todos os paladares. Por isso, o Diário de Casa e a Chef Izabel Alvares trazem todos os segredos para fazer uma canjica cremosa e ninguém botar defeito.

A canjica é um dos pratos mais tradicionais das festas juninas e é impossível ir a uma sem encontrar essa receita prontinha para saborear. Além dela, existem outros pratos que deixam esses momentos ainda mais gostosos e você pode conhecer todas eles na nossa lista de receitas para festa junina.

Antes de aprender a fazer uma canjica cremosa, que tal conhecer a origem dessa receita? Muitos dão conta que ela tem origem na cultura africana, mais precisamente nos países Angola e Congo.

A palavra canjica deriva de uma expressão linguística desses dois países: “kanzika”. A receita chegou aqui durante o período imperial do Brasil, quando os escravos a preparavam, por ser simples e barata, a partir dos grãos de milho.

A chef izabel alvares segurando uma concha depois de fazer uma canjica cremosa

Outra teoria indica que, na verdade, essa tradição começou com os índios. Durante o Brasil Colônia, diversos povos indígenas habitavam o litoral brasileiro e tinham boa parte da sua culinária baseada no milho. Assim, o termo canjica teria vindo do tupi “acanjic”.

Fato é que, com o passar do tempo, a receita foi se popularizando e sofrendo as variações naturais. Alguns ingredientes foram sendo acrescentados e dando outros gostos para a canjica. Destacam-se a canela, cravo, amendoim e até doce de leite. O costume é fazer uma canjica cremosa doce, mas existem versões salgadas da receita.

Aqui, vamos ensinar a receita padrão, a versão mais tradicional encontrada por ai nas festividades de São João. Então se você é fã de canjica e está pensando em organizar aquela festa junina na sua casa, veja os ingredientes e o passo a passo abaixo.

Como fazer uma canjica cremosa

Ingredientes

400gr de leite condensado (caseiro ou de caixinha)
500gr de milho pra canjica
50gr de coco ralado seco e sem açúcar
1 litro de leite integral
1 ½ xícara de açúcar
2 paus de canela
2 cravos da índia
Água
Canela em pó para finalização

Modo de preparo

Cubra o milho com água e deixe de molho de um dia para o outro, durante o período de 12 horas. Escorra a água, coloque na panela de pressão e cubra com água, deixando uma folga de 10cm.

Depois de pegar pressão, cozinhe por 40 minutos. Após ficar cozida, transfira a canjica para outra panela e acrescente todos os outros ingredientes. Deixe cozinhar em fogo médio por 30 minutos ou até ficar cremosa – acertando o fogo, geralmente a cremosidade ideal acontece bem próxima dos 30 minutos.

Sirva em taças individuais decorando com canela em pó. Se ainda tiver dúvidas, você pode ver como fazer uma canjica cremosa com mais detalhes no vídeo abaixo, com apresentação da Chef Izabel Álvares.

E, como você viu na lista de ingredientes, existem duas possibilidade para o leite condensado: o industrial ou o caseiro. Se você preferir fazer o seu, a Chef Izabel também tem uma receita bem prática e fácil. Confira.

Como fazer leite condensado caseiro

Ingredientes

1L de leite
300g de açúcar

Modo de Preparo

Coloque o leite e o açúcar em uma panela e mexa em fogo alto sem parar até a mistura engrossar. O ponto correto parece muito mole. Para confirmar se está ideal, coloque um pouquinho da mistura em um pires gelado. Ao virar, se ele for escorrendo devagarinho é sinal que está no ponto. Transfira para um liquidificador e bata até ela esfriar.

Você pode fazer uma canjica cremosa com amendoim

Seja para fazer uma canjica cremosa ou qualquer outra receita, lembre-se que os produtos certos fazem toda a diferença na cozinha.

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