Descubra como fazer um hambúrguer caseiro delicioso e suculento

Aprenda a fazer um hambúrguer caseiro delicioso e suculento

Aquele barulhinho da chapa seguido da fumaça e do cheiro tão conhecido tomando conta do ar. Essa é uma das sensações mais comuns na hora de fazer um hambúrguer caseiro. E quando falamos desse tipo de hambúrguer é aquele feito à mão, com as carnes compradas e selecionadas diretamente no açougue ou mercado.

Durante muitos anos, pela praticidade e facilidade, a maioria das pessoas sempre preferiu optar por produtos congelados ou das famosas redes de fast food. Com o passar do tempo, mais acesso à informação e preocupação com uma vida mais saudável, muita gente trocou a praticidade pelo sabor mais refinado, pela maior suculência e, claro, por produtos com menos ingredientes tóxicos.

Embora dê um pouquinho mais de trabalho para preparar, fazer um hambúrguer caseiro é uma experiência gastronômica inigualável. Mesmo sendo uma receita muito simples, o fato de escolher as carnes para fazer o blend – mistura de cortes diferentes para ter um sabor mais distinto – moldar o hambúrguer, fritar e complementar com molhos e acompanhamentos é muito prazeroso.

Nesse post o Diário de Casa vai te contar tudo que você precisa saber para fazer um hambúrguer caseiro que ficará saboroso e suculento, uma verdadeira delícia gastronômica. Quem vai ajudar a gente nessa é a Chef Izabel Álvares, que vai ensinar uma receita de hambúrguer com bacon simplesmente espetacular.

Como fazer um hambúrguer caseiro

Chapa, grill ou churrasqueira

O verdadeiro significado de tanto faz. O item escolhido praticamente não mudará em nada o resultado final. O segredo mesmo é colocar a carne quando a superfície estiver bem quente, para você selar os dois lados da carne e depois cozinhar a parte de dentro até o ponto desejado.

Para fazer um hambúrguer caseiro você pode usar churrasqueira, grill ou frigideira

Caso opte pela churrasqueira, acenda o fogo um pouco antes e deixe a grelha esquentar antes de colocar a carne. Se a frigideira for a escolhida, espalhe um pouco de azeite e deixe esquentar. Para o grill o processo é o mesmo. Ligue na tomada, coloque um pouco de azeite e, quando ele estiver quente, bote o hambúrguer.

Escolhendo o blend

Blend é o nome que se dá à mistura de um ou mais cortes de carne que vão ser usadas na composição de um hambúrguer para alcançar o sabor perfeito. O ideal aqui é equilibrar o sabor da carne com a quantidade de gordura, procurando garantir também uma receita bem suculenta e não seca.

Outra dica valiosa é não colocar farinha para dar liga e juntar a mistura de cortes. A própria gordura da carne vai ser responsável por isso. Mas, afinal, qual o blend ideal? Bem, isso varia de paladar e também de bolso, uma vez que os cortes têm valores diferentes.

O mais clássico é o peito com acém, misturando 50% de cada uma. Ou seja, para fazer 1kg, compre 500g de cada um dos cortes. Outras sugestões são:

Para fazer um hambúrguer caseiro saboroso é preciso misturar dois cortes diferentes de carne como acém, patinho, maminha, alcatra, coxão duro entre outros

Costela com acém – 70% e 30%
Costela, acém e peito – 33% de cada
Costela e fraldinha – 20% e 80%

É possível usar outras opções como maminha, alcatra, coxão duro, pescoço, patinho e contrafilé. O essencial é achar a medida exata que cada uma deve ter na composição do blend. Quando for ao açougue ou mercado escolher, pode pedir para moer as carnes escolhidas juntas, assim você facilita o trabalho e não precisa misturar em casa.

Molhos e acompanhamentos

Na hora de fazer um hambúrguer caseiro, o seu gosto e sua imaginação é quem vão decidir. O molho barbecue é um dos mais escolhidos, mas há outros a base de queijos como gorgonzola e chedar, maionese, ketchup e muito mais.

Os acompanhamentos também vão ajudar a complementar essa explosão de sabores. Cebola caramelizada, cebola roxa, bacon, ovo, alface, tomate, picles… realmente você tem uma infinidade de opções para escolher.

Produtos que você precisa

Para facilitar o trabalho, deixe tudo que vai precisar separado. No caso da receita da Chef Izabel Álvares, o escolhido para fazer um hambúrguer caseiro foi o grill. Além dele, você vai utilizar bowls, saleiro e pimenteiro, espátula, tabuas, faca de serra para cortar pão e faca do chef para cortes gerais.

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Agora vamos aos ingredientes e ao passo a passo.

Ingredientes

500gr de patinho
150gr de bacon – o bacon será usado para o blend, então peça para moer com o patinho
Azeite
Sal
100gr de queijo prato fatiado
Pimenta
Alface
Cebola
Picles
Pão de hambúrguer com gergelim
Molho especial

Passo a passo

Retire a carne da geladeira uma hora antes de fazer o prato. Em um bowl, misture as carnes com 1 colher de sopa de sal e pimenta do reino moída na hora. Divida a carne em 4 e faça discos finos, com 1cm de altura.

No grill, coloque um fio de azeite. Quando ele estiver quente, grelhe em fogo alto, um minuto de cada lado. Diminua bem o fogo, coloque o queijo por cima, duas fatias por hambúrguer, duas colheres de sopa de água e tampe a frigideira. O vapor vai cozinhar o queijo e ajudar a deixar o hambúrguer mais suculento.

Agora é só montar. Abra o pão, coloque 2 hambúrgueres, queijo, alface, molho especial, cebola e picles. Feche o sanduiche e fique à vontade para devorá-lo!

Se ficar com alguma dúvida, basta assistir o vídeo abaixo com todo o passo a passo, que está em nosso canal do YouTube. Lá também são apresentadas novas receitas todas às quartas-feiras.

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