como usar panela de pressão

Como usar panela de pressão sem medo em 6 passos

A panela de pressão pode assustar muita gente. No entanto, basta saber como usar panela de pressão da maneira correta para evitar os tão temidos acidentes.

Por conta da pressão interna, ela cozinha os alimentos de forma muito mais rápida, podendo chegar a uma temperatura 20% maior do que a de um modelo comum.

Para manter o vapor e a temperatura, ela deve ser muito bem fechada e conter uma borracha de vedação entre a tampa e a panela. Além disso, existe ainda uma trava de segurança na alça para impedir que a panela abra.

como usar panela de pressão

A válvula de pino é outra proteção presente nas panelas de pressão. Ela evita que o vapor do interior da panela aumente demais a pressão e faça com que a panela exploda, funcionando como um peso para manter a pressão constante.

Quando essa válvula começa a soltar fumaça e chiar, significa que está funcionando da maneira certa, expulsando o excesso de vapor do seu interior.

Se o pino, por algum motivo, deixar de funcionar, a válvula de segurança se rompe e evita que a panela exploda, ou seja, não precisa ter medo de acidentes!

Vem aprender aqui no Diário de Casa o passo a passo de como usar panela de pressão:

Como usar panela de pressão

Passo 1 – preencha até o nível certo

Dentro da panela de pressãoé comum existirem marcações de nível para você se guiar e encher somente até o limite indicado. Isso é muito importante para evitar que a panela exploda. No entanto, se a sua panela não possuir essa demarcação, basta utilizar somente 2/3 do volume total.

Passo 2 – adicione os alimentos

A panela de pressão é muito utilizada no cozimento de alimentos líquidos, como o feijão. Caso o alimento que deseja preparar não se encaixe nessa categoria, não o coloque na panela seco, utilize sempre água para evitar acidentes.

Passo 3 – feche a panela e leve ao fogo

Para atingir a pressão certa de cozimento, é muito importante verificar se a borracha de vedação da panela está bem fechada antes de levar ao fogo.

Passo 4 – deixe ferver

Depois que a panela ferver e começar a expulsar o vapor, ou seja, quando o pino começar a chiar, é hora de baixar o fogo.

como usar panela de pressão

Passo 5 – tire a pressão

Após o cozimento, desligue o fogo, deixe a panela esfriar e expulsar a pressão. Para tornar esse processo mais rápido, tire a panela do fogão, aguarde esfriar e deixe água corrente molhar apenas as suas laterais.

Passo 6 – hora de abrir

Nunca abra a panela antes da pressão sair por completo. Espere que o pino pare de chiar e, para ter certeza, toque nele. Se ele não fizer mais baralho, isso significa que já é seguro abrir a tampa.

Tempo de preparo

O tempo para a panela pegar pressão depende da sua capacidade. Utilizando o nível máximo de água no modelo mais comum, de 4,5 litros, a estimativa é de 20 minutos.

como usar panela de pressão

No entanto, o cozimento dos alimentos só começa depois que a panela pegar pressão. A partir disso, o tempo de preparo do feijão fica em torno de 30 a 40 minutos, por exemplo, enquanto a cebola fica pronta muito mais rapidamente, precisando apenas de 3 a 4 minutos. Tudo depende do alimento a ser cozido!

Cuidados importantes:

  1. Na hora de comprar a sua panela de pressão, procure pelo selo do Inmetro.
  2. Nunca abra a panela de pressão sem ter certeza de que a pressão já saiu por completo.
  3. Se o pino parar de chiar enquanto a panela ainda estiver fervendo, ela não está funcionando da maneira correta, por isso, desligue o fogo.
  4. Troque a borracha de vedação se perceber que ela está seca ou se partindo.
  5. Depois do uso, lave muito bem todas as partes da panela.
  6. Se observar qualquer problema na panela de pressão ou se ela já estiver velha, troque por um modelo novo.

Agora que você já sabe como usar panela de pressão não precisa mais ter medo!

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