kit de assadeira e forma

Aprenda como montar um kit de assadeiras e formas

Na hora de preparar qualquer prato, seguir a receita e utilizar os melhores ingredientes já é meio caminho andado. O restante fica por conta dos utensílios certos para tirá-la do papel e é aí que entra a assadeira.

Também chamadas de formas, elas são responsáveis pelas receitas que precisam ir ao forno. Como estão disponíveis em tantos formatos, tamanhos e estilos, nem sempre é fácil saber qual assadeira usar para cada situação.

O Diário de Casa te explica tudo que você precisa saber na hora de montar o seu kit de assadeiras. Hora de colocar a mão na massa!

Por que é importante escolher a assadeira certa?

por que é importante escolher a assadeira certa

O impacto da escolha, certa ou errada, da assadeira nas receitas é bastante significativo. Afinal, ninguém quer ter todo o trabalho de preparar um prato para ele dar errado e ter que começar de novo do zero.

Dependendo do material, tamanho e formato, a distribuição de calor na assadeira pode ocorrer de forma diferente. Isso influencia diretamente no resultado, já que algumas receitas precisam ficar espalhadas em camadas finas, por exemplo. A forma certa evita pratos crus, queimados ou cozinhados de forma desigual.

Outro exemplo são as receitas estruturadas em várias camadas. Elas demandam uma assadeira mais alta e, por isso, o tamanho errado vai afetar diretamente o resultado final do seu prato de forma irreversível.

Existem ainda opções de formas com grelhas, fundos removíveis e alças especiais, o que facilita, e muito, a retirada do forno. Tudo isso deve ser levado em consideração na hora de escolher o modelo ideal.

Quais são os formatos de assadeiras?

formatos de assadeira

Engana-se quem pensa que essa é apenas uma questão estética, já que o formato afeta o cozimento do alimento como, por exemplo, criando bloqueios para o calor e permitindo temperaturas maiores em certas partes.

Os principais formatos encontrados hoje são:

O modelo redondo é um clássico disponível em vários tamanhos. Esse formato equilibra a distribuição do calor e permite a divisão em fatias iguais. Existem opções com as laterais mais altas, sendo esse o modelo mais comum, mas também versões mais baixas, como na forma de pizza.

Além disso, existem versões redondas com furo no meio, ou seja, com uma estrutura no seu centro na qual a mistura não chega. Essa funcionalidade faz com que o calor consiga ser propagado até o centro, cozinhando a mistura por completo. Essa versão é ótima para pratos mais leves e aerados, pois facilita na hora de desenformar.

O modelo retangular é, provavelmente, o mais comum. Com bastante espaço para comportar os alimentos, esse formato também permite uma distribuição de calor favorável por toda a superfície. Ele pode ser encontrado com laterais mais altas, mais baixas e mesmo com grilll. Os modelos mais finos, como a folha de flandres, oferecem a vantagem do cozimento mais rápido.

As formas com fundo removível ajudam a garantir que a aparência do seu prato não seja prejudicada na hora de desenformar. Algumas versões com aro removível são ainda mais práticas, abrindo a forma apenas com o acionamento da trava e permitindo uma apresentação impecável para a sua mesa.

As assadeiras caneladas contam com laterais “enrugadas” que deixam as bordas do prato crocantes. Geralmente, são encontradas em formas arredondas e podem ter um fundo removível. Apesar de ser uma versão mais específica, pode fazer toda a diferença no preparo das suas receitas.

Quais são os materiais de assadeiras?

material da assadeira

O material da assadeira faz toda a diferença no cozimento e, consequentemente, no resultado final. Os materiais mais comuns de serem encontrados são:

Alumínio: leve e resistente, ele também pode ser encontrado em panelas e colheres. Por esquentar de forma rápida, é uma ótima opção para gratinar os alimentos e para deixá-los crocantes por fora e macios por dentro.

Material antiaderente: esse material é muito fácil de usar e limpar, já que evita que os alimentos grudem na sua superfície. É recomendado para receitas mais delicadas, que desmancham mais facilmente, e para pratos mais saudáveis, que não utilizem óleo, manteiga ou azeite em excesso.

Vidro: esse material clássico recebe um tratamento especial para resistir às altas temperaturas do forno e algumas opções aguentam, ainda, choques térmicos. Sua estrutura permite que distribua o calor de forma homogênea e que ele fique retido por mais tempo. Por esse motivo, o vidro é mais indicado para pratos menos delicados.

Cerâmica: por ser um isolante térmico, esse material demora a absorver calor. No entanto, quanto aquece, não esfria tão facilmente. A cerâmica é uma ótima opção para pratos mais estruturados e elaborados, porque conta com uma distribuição uniforme do calor e mantém a receita quente mesmo depois de ser retirada do forno.

Silicone: maleáveis, resistentes e funcionais para diversos pratos, a assadeira de silicone é sinônimo de praticidade. Com ela, você pode dar o acabamento que quiser para as suas receitas e retirá-las da forma com muita facilidade, já que os alimentos não grudam nela. No entanto, tome cuidado para não a posicionar em contato direto com a grelha do forno, isso vai derreter o silicone e estragar o seu utensílio.

Quais são os tamanhos de assadeira?

tamanhos de assadeira

O tamanho das assadeiras é medido de acordo com o formato. No caso dos modelos redondos, ele é calculado pelo diâmetro, já nas versões retangulares, essa conta é feita através do comprimento e da largura. Além disso, as laterais das formas também possuem sua própria medida.

As assadeiras pequenas, ou seja, redondas de até 20cm de diâmetro ou retangulares de até 30cm de comprimento, são recomendadas para acompanhamentos e pratos que servem uma ou duas pessoas. Os ramequins, por exemplo, são ótimos para receitas individuais.

O modelo médio é o mais popular, porque cabe na maioria dos fornos sem prejudicar o resultado final da sua receita. Nas versões redondas, mede entre 22cm e 26cm, enquanto na retangular a medida média é de 35cm.

As formas grandes são indicadas para receitas mais robustas ou que demandem camadas mais finas e maior recebimento de calor, já que o distribui melhor do que os outros tamanhos. Suas medidas ficam em 30cm para assadeiras redondas e 40cm para retangulares, por isso verifique se são compatíveis com o seu forno antes de optar por esse tamanho.

Como escolher assadeira?

como escolher assadeira

Na hora de escolher a sua assadeira, pense nas receitas que você faz no dia a dia. Não é preciso ter todas as opções guardadas no armário, apenas aquelas que fazem sentido para os pratos que deseja preparar.

Se você adora preparar sobremesas, por exemplo, invista nas formas redondas e com furo no meio. Se o seu objetivo é fazer pratos mais saudáveis, assadeiras com grill te ajudam a se livrar da gordura.

Preste também atenção no material. Para facilitar a limpeza, as versões antiaderentes e de silicone são as mais recomendadas. As peças de vidro, por exemplo, demandam um cuidado especial na hora de armazenar para evitar danos ao produto.

Na dúvida, opte pelas peças básicas de tamanho médio e materiais versáteis. Com o uso, você identificará se é necessário adicionar outra peça para a sua coleção. Assim, você não gasta com formas que não vai usar e que apenas vão ocupar espaço na sua cozinha.

Agora ficou fácil montar o seu kit de assadeiras! Aproveite e confira também outras dicas do Diário de Casa para a sua cozinha:

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