chef izabel alvares segura um pote com tempero caseiro

Aprenda como fazer um tempero caseiro com a chef Izabel Alvares

O tempero é o ingrediente indispensável para garantir o sucesso de qualquer prato. Se você está procurando um sabor diferente nas suas receitas, que tal testar um tempero caseiro na sua casa?

A maioria das pessoas costuma usar cheiro verde, salsa e cebolinha para temperar, mas isso não é o recomendado, já que a salsa e a cebolinha, quando refogadas junto com alimentos quentes, acabam amargando.

Se quiser usar cheiro verde, o ideal é usá-lo na finalização para manter o frescor e o aroma tradicionais desse tempero.

Aqui no Diário de Casa, a chef Izabel Alvares te ensina como fazer um tempero caseiro profissional que vai transformar todas as suas receitas – o mirepoix!

O mirepoix é um tipo de corte na França, mas é também o nome da união de 4 alimentos perfeitos para o seu refogado: a cenoura, o alho, a cebola e o aipo. Bem diferente, né?

A cenoura é doce e o aipo é mais ácido, enquanto o alho e a cebola trazem mais agressividade no seu sabor. A união de todos forma uma base de um tempero completo, perfeito para fazer um refogado de fundo de caldos, que é mais sofisticado.

pote hermético com tempero caseiro em cima do balcão

Uma curiosidade é que, no Brasil, se você pedir por um mirepoix, irá receber um refogado com esses 4 ingredientes!

Ficou interessado? Então anote aí o passo a passo dessa receita de tempero caseiro de mirepoix:

Ingredientes para fazer o tempero caseiro mirepoix

1 kg de cebolas picadas
200 g de alho descascado
1 cenoura picada
2 talos de aipo
3 folhas de louro
1 xícara de manjericão
1 xícara de azeite
1 xícara de tomilho
1 kg de sal

Como fazer o tempero caseiro mirepoix

tempero na frigideira

Comece a receita picando a cenoura, o aipo e a cebola descascada. Você pode cortar de forma despreocupada, já que serão processados ao final. Para modificar as medidas e preparar a quantidade desejada, a dica é calcular um talo de aipo pequeno para cada cebola usada.

Na França, não se usa alho na versão tradicional dessa receita. No entanto, no Brasil, o alho é um ingrediente indispensável para trazer um sabor mais intenso tão característico da culinária brasileira.

Para garantir esse tempero no seu mirepoix, use 6 dentes de alho.

Em seguida, adicione todos esses ingredientes junto com o manjericão, as folhas de louro, o tomilho fresco, o azeite extravirgem e o sal à gosto no seu processador de alimentos.

O processador é uma dessas tecnologias que veio pra ficar! O eletroportátil vem conquistando cada vez mais cozinhas por conta de sua praticidade e eficiência nas tarefas culinárias.

Ele é capaz de triturar, moer e misturar todos os ingredientes necessários para o preparo das suas receitas de uma forma fácil e rápida. Assim, você não precisa gastar tanto tempo na cozinha e nem forçar o braço fazendo isso à mão.

Agora, é só processar tudo até que vire uma pasta!

Sabe a melhor parte? Guardando corretamente em um pote hermético, esse tempero caseiro tem uma validade muito longa! Isso é possível graças a dois ingredientes que são considerados os melhores conservantes naturais que existem: o azeite e o sal.

processador de alimentos fun kitchen cinzapote hermético transparente

Viu como é fácil fazer o mirepoix na sua casa? Se preferir, você também pode conferir abaixo o passo a passo feito pela chef Izabel Alvares no canal do YouTube do Shoptime:

Aproveite e confira também outras dicas do Diário de Casa pra testar na sua cozinha:

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