Filé-Oswaldo-Aranha

Receita de Feijoada e de Filé Oswaldo Aranha

Sendo o maior polo industrial do Brasil e também com muitos sotaques diferentes, o Sudeste tem uma culinária bastante diversificada. É pão de queijo dos mineiros, feijoada dos cariocas, sanduíche com mortadela dos paulistas e caranguejada dos capixabas. Essa região é muito diversa em cultura, pois foi povoada por imigrantes de outros Estados e de países europeus também.

Hoje você vai aprender a fazer duas das receitas mais famosas da região Sudeste. A primeira é a feijoada carioca, muito amada por todos e até mesmo por estrangeiros quando visitam o Brasil. É uma das comidas mais tradicionais do Rio de Janeiro, tão típica do Estado, que toda quadra de escola de samba serve a iguaria pelo menos uma vez ao ano. Quando acompanhada de arroz branco, farofa, couve e molho de vinagrete, a feijoada fica melhor ainda.

Ingredientes da feijoada

1/2 kg de feijão preto
1/2 kg de carne seca (com pouca gordura e muita carne)
1/2 kg de lombo salgado
1/2 kg de costela salgada
1/2 kg de bacon (com pouca gordura e muita carne)
4 linguiças calabresa defumadas
4 cebolas grandes picadas bem pequenas
6 cabeças de alho triturados ou socados bem pequenos

Ingredientes para preparar a farofa

2 linguiças calabresa defumadas bem cortadas
1/2 kg de farinha de mandioca branca

Ingredientes para fazer a couve

2 moles de couve cortadas bem fininhas
2 cabeças de alho
Temperos a gosto

Ingredientes do molho de vinagrete

2 cebolas grandes cortadas bem pequenas
2 tomates grandes cortados em cubinhos
2 pimentões
2 maços de salsinha cortados bem pequenos
250 ml de suco de limão
250 ml de azeite de oliva
100 ml de vinagre
Sal a gosto

Agora é hora de saber no detalhe o modo de preparo de cada umas das comidas que compõem esse prato tão requisitado.

Primeiro, lave o feijão e coloque de molho por no mínimo 1 hora antes de cozinhar. Após essa espera, em uma panela de pressão, acrescente água quase até a tampa e deixe cozinhando por 20 minutos. Aproveite para comprar a sua panela de pressão se ainda não tem.

Escalde bem as carnes até retirar todo o excesso de sal e acrescente na panela quando o tempo de cozimento do feijão acabar. Feito isso, deixa-as cozinhar por mais 20 minutos.

Quando esse processo estiver pronto, apague o fogo e reserve. Refogue o alho e a cebola no azeite até ficar bem dourado, depois acrescente o feijão e tempere com sal a gosto.

Para a farofa, frite bem a linguiça no óleo, coloque a farinha e os temperos. Misture bem todos os ingredientes até ficar na consistência que preferir. Já a couve, seu preparo é muito simples: frite o alho no azeite até ficar dourado e acrescente a couve. Espere ela murchar toda e depois coloque sal a gosto.

Faça o molho de vinagrete para finalizar esse prato. Coloque todos os ingredientes numa vasilha e misture bem. Para o seu prato de feijoada ficar completo, sirva com arroz branco, laranjas e uma caipirinha.

Filé Oswaldo Aranha

A segunda receita dessa região é o filé Oswaldo Aranha. Um prato típico da cidade do Rio de Janeiro e que nasceu em um restaurante no bairro da Lapa. A história por trás dessa comida conta que todos os dias o famoso político ia ao mesmo restaurante e pedia a mesma comida. Para lhe homenagear, batizaram esse prato com o seu nome, “filé à Oswaldo Aranha”, que acompanha batatas portuguesas, arroz branco e farofa de ovos.

Filé-Oswaldo-Aranha
Filé Oswaldo Aranha

Ingredientes do Filé

4 medalhões de filé mignon (de 200 a 250 g cada)
4 colheres de sopa de manteiga sem sal
12 dentes de alho cortados em lâminas finas
4 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino

Ingredientes da farofa de ovos

1 colher de sopa de manteiga sem sal
2 colheres de sopa de bacon picado em cubos pequenos
1 cebola picada em cubos pequenos
1 xícara de farinha de mandioca crua
3 ovos misturados
Salsa e cebolinha picadas a gosto
Sal e pimenta-do-reino

Ingredientes para as batatas portuguesas

2 batatas grandes cortadas em rodelas de finas
Sal e pimenta-do-reino
Óleo para fritar

Modo de preparo desse prato

Tempere os medalhões com sal e pimenta-do-reino. Passe um fio de azeite e espalhe bem para ajudar na selagem da carne e manter a sua suculência. Aqueça a frigideira, de preferência antiaderente, adicione o azeite e frite as lâminas de alho até que estejam bem douradas. Retire o alho da frigideira e reserve. Para preparar essa receita você pode comprar a sua frigideira antiaderente no Shoptime.

Coloque a manteiga na frigideira e deixe derreter. Sele os medalhões de todos os lados de 3 a 5 minutos para que a umidade não saia da carne e depois cubra com o alho dourado.

Para fazer a farofa, aqueça a manteiga em uma panela e ponha os cubos de bacon e a cebola. Deixe refogar até que elas estejam quase transparentes e, logo depois, inclua os ovos. Tempere com sal e pimenta e cozinhe até ficar com a textura de ovos mexidos. Adicione a farinha de mandioca crua, misture bem e finalize com a salsa e cebolinha.

As batatas portuguesas são bem fáceis de fazer. Aqueça o óleo em uma frigideira e, quando estiver bem quente, frite as rodelas de batata até dourarem. Retire e deixe secar em papel toalha e depois tempere com sal e pimenta a gosto.

Shoptime

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