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Saiba como conservar frutas e legumes por mais tempo

Se você ainda é muito leigo na cozinha, que tal aprender técnicas básicas, por exemplo, como conservar frutas e legumes por mais tempo com a chef Izabel Alvares? Ela tem diversos truques para fazer esses alimentos durarem mais na geladeira.

No Brasil, o uso de agrotóxicos ainda é muito grande e os alimentos orgânicos são muito caros. Mas existem técnicas que amenizam os efeitos desses agrotóxicos nas verduras, legumes e frutas, para deixá-los o mais natural possível.

Folhas Verdes

As folhas verdes, em geral, absorvem os agrotóxicos em grande quantidade. Por isso, é preciso ter muito cuidado na hora de consumi-las. A chef Izabel Alvares têm algumas dicas que vão te ajudar a conservá-las mais facilmente.

Comece cortando a raiz e depois retire todas as folhas externas, pois são elas que costumam entrar em mais contato com o veneno dos agrotóxicos. Não é necessário retirar os talos grossos, porque eles contêm muita fibra.

Feito isso, pegue uma tigela, coloque água e uma colher de cloro. A regra básica para medir a quantidade correta desse produto é: a cada 1L de água, use 1 colher de sopa de cloro.

Mexa bem essa mistura, depois acrescente as folhas verdes na tigela e deixe-as por 15 minutos de molho. Quando der o tempo, passe todas elas em água corrente para retirar qualquer resquício de cloro.

Para retirar o excesso de água que fica nas folhas, use uma centrífuga de salada. Se você ainda não tem o seu, aproveite e garanta agora no Shoptime.

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As centrífugas ajudam a secar as folhas mais rápido

Agora é hora de preparar a conservação dessa verdura, usando um papel toalha, que vai garantir que as folhas não murchem muito rápido. Comece pegando dois papéis por vez e umedeça-os com um borrifador de água para que as folhas verdes não fiquem totalmente secas.

Coloque algumas folhas em cada uma dessas duplas de papéis e faça camadas até que todas estejam prontas para serem conservadas na geladeira. Depois, use um saquinho plástico – tipo aquele de mercado que é usado para guardar legumes – para transferir as folhas.

Abra-o bem para deixar o oxigênio entrar, depois, segura as duas pontas e faça giros de 360º graus com o saquinho para que ele possa inflar. Agora é só amarrá-lo para guardar na geladeira.

Esse processo, em que o saquinho fica com bastante oxigênio aumenta a durabilidade das folhas por pelo menos 5 dias, e garante que elas permaneçam crocantes. Ficam muito parecidas com aquelas que você compra prontas no supermercado.

Bem, agora que você sabe como guardar as verduras, até o final do post vai aprender como conservar frutas e legumes por mais tempo.

Legumes

A única maneira correta de congelar legumes é branqueando-os. Essa é uma técnica que consiste em cozinhar o alimento rapidamente, entre 2 a 3 minutos, na água fervente. Depois, eles são transferidos para uma tigela com água e gelo.

Isso vai resultar em um choque térmico nos legumes, mantendo as vitaminas e os minerais desses alimentos por mais tempo. Também ficam com as suas cores mais vivas, como se tivessem sido compradas recentemente.  

Importante: essa água fervente não pode ter sal e o ideal é cozinhar esses legumes já no formato que você pretende consumi-los. Quando for usar no preparo das refeições, é só colocá-los no vapor para descongelar mais rápido.

Depois desse processo de branqueamento, é hora de secar todos os legumes com um papel toalha, antes de colocá-los nos saquinhos com zíper. Dica de chef: prefira guardá-los em porções individuais para ser mais prático na hora de retirá-los para descongelar.

Com esses truques você consegue conservar frutas e legumes por mais tempo. No caso dos legumes, você consegue mantê-los no seu congelador por 3 meses, garantindo um alimento mais saudável, saboroso e rico em vitaminas e minerais.

Frutas

Em geral, não é recomendado congelar frutas, porque elas contêm muito líquido e podem acabar perdendo a sua textura, vitaminas e sabor. Mas existem algumas exceções, como é o caso da banana e do morango.

Assim como as folhas verdes, também é preciso lavar os morangos com água e cloro, porque eles absorvem muito facilmente os agrotóxicos. O processo de lavagem é o mesmo que você aprendeu lá em cima.

Comece retirando a parte verde e todos os machucadinhos escuros que os morangos tiverem. Depois, corte-os ao meio para facilitar o seu uso depois de descongelados. Agora é só colocá-los na tigela por 15 minutos para ficarem bem limpos.

Após isso, passe todos eles em água corrente para retirar os resquícios de cloro. Em seguida, coloque os seus morangos em um saquinho para congelar, mas certifique-se que retirou todo o ar que tinha dentro dele.

Dica de chef: procure colocar adesivos com a data de validade desses alimentos. Dessa forma, você vai saber exatamente quanto tempo ainda tem para consumi-los frescos. Esse é um ótimo truque para quem quer conservar frutas e legumes por mais tempo.

E, por último, é hora de aprender a congelar a banana. Se você entendeu muito bem os processos de todos os alimentos acima, com essa fruta vai ser muito mais fácil. É só descascá-la, cortá-la em rodelas, colocar em um saquinho plástico e levar ao congelador por no máximo 3 meses.

Aproveite para garantir os seus saquinhos plásticos de zíper no Shoptime.

Viu como é fácil conservar frutas e legumes por mais tempo? Se ficou com alguma dúvida sobre os processos ensinados acima, você pode conferir as dicas da chef Izabel Alvares no vídeo abaixo ou no canal do Shoptime no YouTube.

Confira outras dicas de cozinha do Diário de Casa.

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