Aprenda a fazer um bacalhau confitado para a ceia de ano novo

Receita para a ceia de Ano Novo: bacalhau confitado

Hoje o Diário de Casa e a Chef Izabel Álvares vão ensinar a preparar uma deliciosa receita para a ceia de ano novo: um bacalhau confitado e suculento. O bacalhau é um dos pratos mais tradicionais desse período, ficando atrás apenas da Páscoa, quando realmente é o prato principal.

Mas, tanto na ceia de Natal quanto na ceia de ano novo, muitas pessoas apostam nesse peixe como grande estrela da noite. Nessa receita que traremos hoje, os acompanhamentos são batatas e maçã, mas você pode complementar ou optar por ingredientes diferentes caso seja o seu desejo.

Antes de mostrar os ingredientes e o passo a passo, é importante falar sobre um aspecto fundamental no preparo: como dessalgar o bacalhau. Há quem deixe de fazer qualquer prato com bacalhau por conta da quantidade de sal que ele tem, mas existem formas de retirar esse excesso e vamos ensinar um bem simples.

Como dessalgar o bacalhau

A dessalga é um processo longo. Assim, três dias antes de preparar a ceia de ano novo, pegue as postas, com pele, que você irá utilizar na receita e coloque em um recipiente com água bem gelada – pode incluir gelo também, se preferir. O bacalhau deve ficar totalmente coberto.

A cada 6 horas a água deve ser totalmente trocada, ou seja, esvazie o recipiente e encha novamente com água gelada. Depois das primeiras 24 horas, retire um pequeno pedaço do meio do bacalhau para experimentar o sabor e ver o quanto ele já dessalgou.

Não experimente a ponta, porque a tendência é que ela dessalgue mais rápido, enganando o paladar. Assim, durante os 3 dias, faça esse processo e, ao final, você terá o bacalhau no ponto ideal. Caso seja do seu gosto, pode dessalgar o bacalhau por apenas um ou dois dias.

Agora, vamos ao prato principal.

Bacalhau confitado com batatas e maçãs para a ceia de ano novo

Separe alguns produtos que irão facilitar a sua vida na hora de fazer a receita. Panela, uma frigideira grande, tábua de corte, faca do chef e bowls para ingredientes. Caso não tenha algum desses produtos ou ele não esteja nas condições ideais, você pode aproveitar as ofertas do Shoptime e garantir agora mesmo.

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Ingredientes

2 postas de bacalhau dessalgado (cerca de 180g por pessoa)
2L de azeite bacalhau
1 cabeça de alho
1 pimenta dedo-de-moça (grande)
3 ramos de tomilho
3 ramos de alecrim
3 ramos de louro
2 batatas cozidas
3 maçãs verdes
3 colheres de manteiga
1 colher de açúcar
20g de passas pretas
30g de amêndoas fatiadas e tostadas
1 colher de curry
Suco de ½ limão-siciliano
Sal, pimenta-do-reino
Manjericão a gosto

A chef Izabel Alvares ensina a fazer um bacalhau confitado para a ceia de ano novo

Modo de preparo do Bacalhau

Em uma panela, esquente em fogo baixo (temperatura de cerca de 80ºC), o azeite extravirgem, a cabeça de alho cortada ao meio, a pimenta dedo-de-moça fatiada, os ramos de tomilho, o alecrim e o louro. Mergulhe os filés de bacalhau nesse azeite por 12 minutos. Desligue o fogo e deixe o peixe descansando por 10 minutos.

Modo de preparo das maçãs

Descasque, retire as sementes das maçãs e corte-as em fatias. Derreta a manteiga numa frigideira e deixe as maçãs confitarem (cozinharem na gordura de maneira lenta, em fogo baixo) bem devagar, em fogo baixo.

Acrescente o açúcar, as passas e a pimenta dedo-de-moça e deixe confitar mais um pouco. Tempere com sal e pimenta e deixe caramelizar um pouco. Acrescente as amêndoas, o curry e o suco de meio limão-siciliano. Para finalizar, acrescente as fatias de batatas cozidas e as folhas de manjericão.

 Montagem do prato:

Coloque as maçãs com batatas no prato e disponha o bacalhau por cima. Regue um pouco de azeite do cozimento do peixe e decore com alho, louro e tomilho confitados. Finalize com algumas gotas de limão-siciliano.

Pronto, sua ceia de ano novo já tem o prato principal e certamente vai deixar seus convidados com água na boca.

Se tiver alguma dúvida, confira o vídeo abaixo:

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