Receitas Shoptime: bolo toucinho do céu da Chef Simone Campos
A culinária portuguesa é muito conhecida pelas receitas com bacalhau e frutos do mar, mas também pelos saborosos doces. Nesse vasto cardápio uma das sobremesas mais tradicionais é o bolo toucinho do céu.
E num episódio recente do Chef em Casa a convidada foi a Chef Simone Campos, que trabalha com confeitaria, sendo a nona geração de uma família de mulheres especialistas em doces portugueses.
Durante o programa ela até confessou que tentou fugir desse caminho, mas não teve jeito. Ajudando com as encomendas desde os 7 anos de idade, o amor pela cozinha e os laços afetivos acabaram falando mais alto.
Todo esse amor foi recompensado. Além de tocar o negócio da família, que existe há mais de 20 anos, a Simone também foi a campeã do “Que Seja Doce”, um reality game no qual chefs de cozinha especializados em doces precisam passar por inúmeros desafios.

Com toda essa história dá pra imaginar que o bolo toucinho do céu dela é maravilhoso, né? Podem ter certeza que sim! Falando da receita, o nome parece um pouco estranho para um doce, mas não se assuste. Na verdade, lá atrás, quando ela foi criada, era realmente preparada com banha de porco, e não com manteiga.
Originalmente ela foi criada no norte de Portugal, perto da fronteira com a Espanha, e por isso muitas histórias dão conta que ela foi criado no outro país ibérico. A base da receita nunca mudou: ela sempre foi composta de açúcar, amêndoas e ovos, mas pode ter variações de uma região pra outra.
Para preparar essa sobremesa você precisa de alguns itens como forma de bolo, panela, peneira e, claro, um forno para assar. Você pode encontrar esses e diversos outros produtos para sua cozinha no Shoptime.
![]() | ![]() | ![]() |
Como fazer o bolo toucinho do céu
Ingredientes:
250g de açúcar
125g de farinha de amêndoas
30g de manteiga sem sal
1 colher de sopa de pão ralado ou de farinha de rosca
9 gemas (de ovo caipira)
1 clara
Pitada de canela
Modo de fazer:
Em uma panela, coloque o açúcar com 100 a 150ml de água e faça uma calda em ponto de pérola (é quando a calda deixa de ficar transparente e começa a ficar mais espessa. Para quem tiver termômetro, precisa estar a 108°C).
Depois de pronta, acrescente a manteiga em temperatura ambiente e misture. Incorpore a pitada de canela e o pão ralado na farinha de amêndoas.
Acrescente a mistura na calda ainda quente, sem mexer. Deixe amornar. Peneire as gemas e a clara e misture no preparo da calda.

Leve ao fogo baixo, mexendo cuidadosamente sem deixar ferver. Continue a mexer até formar um caminho no fundo da panela, esse é o ponto. Passe a massa para uma vasilha e deixe amornar.
Unte uma forma de 18cm de diâmetro com bastante manteiga e farinha. Asse em forno brando (200°C). Espere esfriar, desenforme com cuidado e polvilhe açúcar de confeiteiro por cima antes de servir.
Durante o programa Chefe em Casa, a apresentadora Flávia Bonato e a Chef Simone Campos usaram uma forma maior e dobraram a quantidade de todos os ingredientes acima.
Aproveite e veja outras receitas do programa aqui no Diário de Casa:
- Receitas Shoptime: Torta Duo de brownie e bolo de cenoura da Chef Gabi Barreto
- Receitas Shoptime: bolo de floresta negra inspirado no Chef Roberto Augusto
- Receitas Shoptime: arroz de polvo inspirado no Chef Gabriel Gustavo Daniel
- Receitas Shoptime: arancini de berinjela vegetariano do Chef Fabiano Santana
- Receitas Shoptime: Sanduíche de queijo brie e presunto parma da chef Daniela França