Receitas Shoptime: bolo de floresta negra inspirado no Chef Roberto Augusto
O Chef em Casa, programa do Canal Shoptime, sempre traz receitas saborosas e de renomados chefs para o público. Aqui no Diário de Casa você pode conferir algumas delas, como o bolo de floresta negra inspirado no Chef Roberto Augusto, especialista na culinária mineira e em chocolates.
Há mais de 10 anos atuando no mercado, ele é formado pela tradicional escola francesa Le Cordon Bleu de Confeitaria Artística. Além disso, o currículo dele tem aulas em cursos gastronômicos e o atual comando do programa “Vou te contar”, exibido pela Rede TV.
O bolo de floresta negra é uma receita de origem alemã e, embora isso não seja motivo de questionamento, não se pode dizer o mesmo do local em que ela foi criada. São duas regiões do país europeu que garantem ser as inventoras desse delicioso quitute: Freiburg, no sul da Alemanha, e Tübingen, que fica na própria região da Floresta Negra.
A versão mais comum sobre o surgimento do bolo de floresta negra é justamente a de Freiburg, dizendo que o doce foi inventado pelo confeiteiro Josef Keller, nascido em Riedlingen, no sul do país, bem longe da região que leva o nome dessa sobremesa.
A história conta que o confeiteiro serviu o bolo pela primeira vez em 1915, quando trabalhava em um café no oeste da Alemanha. Anos mais tarde, Keller se mudou para a região localizada mais abaixo e abriu seu próprio café, expandindo e deixando sua criação cada vez mais famosa.

A segunda versão remete à região que dá nome ao bolo de floresta negra. Ali, dizem, já existia uma sobremesa simples, com diversos ingredientes que seriam usados para criar o bolo, em 1930: cerejas cozidas acompanhadas de creme e às vezes com um toque alcoólico.
Mesmo que ambas as regiões reivindiquem a criação, a marca não é registrada e pode ser produzida em qualquer lugar do mundo, inclusive com adaptações. Aqui no Brasil, por exemplo, a receita costuma ter mais açúcar e não conta com os ingredientes alcoólicos.
Depois de conhecer a história do Chef Roberto Augusto e a origem do bolo de floresta negra, é hora de conhecer a receita completa, dos ingredientes ao passo a passo, para preparar aí na sua casa. Você vai precisar de alguns produtos como batedeira, assadeira e faca do chef, que podem ser encontrados no Shoptime.
Bolo de Floresta Negra
Ingredientes
Massa
8 ovos grandes
10 colheres de sopa de açúcar (225g)
14 colheres de sopa de farinha de trigo (225g)
4 colheres de sopa de chocolate em pó (50g)
1 pitada de fermento em pó
Modo de preparo:
Bata os ovos com o açúcar por 10 minutos. Desligue a batedeira e misture delicadamente os ingredientes secos peneirados. Coloque em uma assadeira untada somente o fundo. Leve para assar em forno 180 graus por 30 minutos. Depois de frio, corte em 3 camadas.

Recheio
1 litro de creme de leite fresco gelado
5 colheres de sopa de açúcar refinado
Baunilha a gosto
Modo de preparo:
Bata tudo na batedeira até firmar de maneira homogênea.
Para a montagem
300g de cerejas marrasquino
Raspas de chocolate ao leite
Calda da cereja:
1/2 xícara de água
1/2 xícara de chá de kirsch
Modo de preparo:
Misture tudo e molhe o bolo com a calda, tomando cuidado com os excessos. Corte o bolo em 3 camadas, aplique o chantilly, as cerejas picadas e as raspas de chocolate. Para fechar, cubra o bolo com chantilly, decore com raspas de chocolate, cerejas e açúcar de confeiteiro.
Com o bolo de floresta negra pronto, sirva seus convidados e aproveite para se deliciar com essa iguaria tipicamente alemã!
Para ver essas e outras receitas do Chef em Casa, assista ao programa ao vivo, todos os dias. Segundas, quartas e sextas sempre às 12h55, e terças e quintas às 15h55. O Canal Shoptime está na NET (canais 29 e 529), na SKY (canais 33/433) e Oi TV (canal 78). Se preferir, pode ver o ao vivo pelo nosso canal no Youtube clicando aqui.
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