Venha aprender a receita do Chef Roberto Augusto: um bolo de floresta negra

Receitas Shoptime: bolo de floresta negra inspirado no Chef Roberto Augusto

O Chef em Casa, programa do Canal Shoptime, sempre traz receitas saborosas e de renomados chefs para o público. Aqui no Diário de Casa você pode conferir algumas delas, como o bolo de floresta negra inspirado no Chef Roberto Augusto, especialista na culinária mineira e em chocolates.

Há mais de 10 anos atuando no mercado, ele é formado pela tradicional escola francesa Le Cordon Bleu de Confeitaria Artística. Além disso, o currículo dele tem aulas em cursos gastronômicos e o atual comando do programa “Vou te contar”, exibido pela Rede TV.

O bolo de floresta negra é uma receita de origem alemã e, embora isso não seja motivo de questionamento, não se pode dizer o mesmo do local em que ela foi criada. São duas regiões do país europeu que garantem ser as inventoras desse delicioso quitute: Freiburg, no sul da Alemanha, e Tübingen, que fica na própria região da Floresta Negra.

A versão mais comum sobre o surgimento do bolo de floresta negra é justamente a de Freiburg, dizendo que o doce foi inventado pelo confeiteiro Josef Keller, nascido em Riedlingen, no sul do país, bem longe da região que leva o nome dessa sobremesa.  

A história conta que o confeiteiro serviu o bolo pela primeira vez em 1915, quando trabalhava em um café no oeste da Alemanha. Anos mais tarde, Keller se mudou para a região localizada mais abaixo e abriu seu próprio café, expandindo e deixando sua criação cada vez mais famosa.

bolo de floresta negra na mesa

A segunda versão remete à região que dá nome ao bolo de floresta negra. Ali, dizem, já existia uma sobremesa simples, com diversos ingredientes que seriam usados para criar o bolo, em 1930: cerejas cozidas acompanhadas de creme e às vezes com um toque alcoólico.

Mesmo que ambas as regiões reivindiquem a criação, a marca não é registrada e pode ser produzida em qualquer lugar do mundo, inclusive com adaptações. Aqui no Brasil, por exemplo, a receita costuma ter mais açúcar e não conta com os ingredientes alcoólicos.

Depois de conhecer a história do Chef Roberto Augusto e a origem do bolo de floresta negra, é hora de conhecer a receita completa, dos ingredientes ao passo a passo, para preparar aí na sua casa. Você vai precisar de alguns produtos como batedeira, assadeira e faca do chef, que podem ser encontrados no Shoptime.

o-que-e-batedeira-planetaria-1.jConjunto de Assadeiras 5 Peças Milano Vermelha Em Aço Carbono da Basic+ em cima de uma bancada de madeiraConjunto de 4 Facas com Cepo Rosa La Cuisine
No Shoptime você encontra as melhores ofertas e tudo pra sua casa

Bolo de Floresta Negra

Ingredientes

Massa

8 ovos grandes

10 colheres de sopa de açúcar (225g)

14 colheres de sopa de farinha de trigo (225g)

4 colheres de sopa de chocolate em pó (50g)

1 pitada de fermento em pó

Modo de preparo:

Bata os ovos com o açúcar por 10 minutos. Desligue a batedeira e misture delicadamente os ingredientes secos peneirados. Coloque em uma assadeira untada somente o fundo. Leve para assar em forno 180 graus por 30 minutos. Depois de frio, corte em 3 camadas.

A apresentadora do Shoptime Flavia Bonato segurando o bolo de floresta negra preparado por ela
O bolo de floresta negra preparado ao vivo no programa Chef em Casa

Recheio

1 litro de creme de leite fresco gelado

5 colheres de sopa de açúcar refinado

Baunilha a gosto

Modo de preparo:

Bata tudo na batedeira até firmar de maneira homogênea.

Para a montagem

300g de cerejas marrasquino

Raspas de chocolate ao leite

Calda da cereja:

1/2 xícara de água

1/2 xícara de chá de kirsch

Modo de preparo:

Misture tudo e molhe o bolo com a calda, tomando cuidado com os excessos. Corte o bolo em 3 camadas, aplique o chantilly, as cerejas picadas e as raspas de chocolate. Para fechar, cubra o bolo com chantilly, decore com raspas de chocolate, cerejas e açúcar de confeiteiro.

Com o bolo de floresta negra pronto, sirva seus convidados e aproveite para se deliciar com essa iguaria tipicamente alemã!

Para ver essas e outras receitas do Chef em Casa, assista ao programa ao vivo, todos os dias. Segundas, quartas e sextas sempre às 12h55, e terças e quintas às 15h55. O Canal Shoptime está na NET (canais 29 e 529), na SKY (canais 33/433) e Oi TV (canal 78). Se preferir, pode ver o ao vivo pelo nosso canal no Youtube clicando aqui.

Veja também:

Shoptime

Dicas do Shoptime para o seu dia a dia. Tudo para deixar a sua vida mais fácil, confortável e prática. Conheça ainda mais os produtos que você pode ter na sua casa, aprenda novas receitas, confira as novidades tecnológicas e dicas sobre casa, cozinha e beleza. O Diário de Casa conta tudo pra você.

Você pode gostar

Descubra como fazer um hambúrguer caseiro delicioso e suculento

Aprenda a fazer um hambúrguer caseiro delicioso e suculento

Saiba como organizar uma festa junina em casa com 5 dicas imperdíveis

Como organizar uma festa junina em casa: Confira 5 dicas imperdíveis

prato com a receita de strogonoff de frango em cima de uma mesa

Como fazer uma receita de strogonoff de frango simples

LIsta de presentes de casamento: prancheta, calendário e papéis

25 itens que não podem faltar na sua lista de presentes de casamento separados por cômodo da casa