bacalhau espiritual

Bacalhau Espiritual: escolha ideal para o almoço de Páscoa

Quando pensamos em almoço de Páscoa uma das primeiras coisas que vêm à cabeça é comer bacalhau, uma iguaria típica de algumas datas em que a reunião familiar é um dos eventos. Por ser um peixe, existem diversas receitas de bacalhau disponíveis para você testar. Hoje, aqui no Diário de Casa, vamos trazer a receita de bacalhau espiritual.

Por ser um alimento muito comum em Portugal, você logo irá pensar que essa receita foi criada por lá. Em partes, isso é verdade. Na década de 40, a Condessa Almeida Araújo era a chef de um restaurante de luxo que ficava dentro do Palácio Nacional de Queluz, que praticamente só atendia aos nobres do país.

Para acrescentar mais sofisticação aos pratos, ela viajou para a França e conheceu uma pasta que tinha como base o bacalhau, chamada “Brandade de Morue”. Ela levou a iguaria para Portugal e deu alguns toques pessoais, recriando a receita e batizando-a de Bacalhau Espiritual (porque levava os nobres “ao céu”).

bacalhau espiritual
Bacalhau Espiritual – iguaria criado em Portugal na década de 40

Há também uma segunda versão, ligada a razões econômicas. Como essa receita se parece muito com uma torta, a quantidade de bacalhau que ela leva é bem menor do que se você fosse servir o peixe de outra forma. Por isso, ela também é chamada de “bacalhau em espírito”, por conta da quantidade que se coloca no preparo.

Agora que você já sabe a origem do bacalhau espiritual, que tal fazer aí na sua casa? Quem ajuda a gente com o passo a passo é a Chef Izabel Álvares, influenciadora digital e apresentadora do Shoptime no Youtube, com o programa Dicas de Chef.

Separe também alguns itens que você vai precisar para preparar essa iguaria. São eles: mixer, panela, bowls e travessa. Você pode encontrar diversas ofertas para todos esses produtos no Shoptime.

eletroportátil mixerfun-kitchen-e-la-cuisinebowltravessa-la-cuisine.

Como fazer bacalhau espiritual

Primeiro, vamos ver a lista de ingredientes:

500g de bacalhau (cozido, dessalgado e defiado)
300g de batata cozida
300g de cenoura cozida
500ml de creme de leite fresco
1 cebola picada
2 dentes de alho
1 xícara de azeitona sem caroço
300g de palmito
Cebolinha ou coentro picados
Suco de meio limão
Azeite a gosto
Uma pitada de sal
Queijo parmesão ralado a gosto

bacalhau

Modo de preparo

Faça um creme homogêneo usando a batata cozida, a cenoura e metade da quantidade de creme de leite. Para misturar, utilize o mixer. Não use creme de leite da caixinha, pois o resultado não é o ideal, procure o creme de leite fresco mesmo.

Em seguida, deixe o purê cozinhar rapidamente, só até começar a ferver. Em outra panela, enquanto a mistura cozinha, você pode adiantar o recheio: coloque a cebola e o alho para refogar no azeite.

Aliás, pode caprichar, pois o azeite ajuda a deixar o bacalhau mais hidratado e suculento. Em seguida, sem deixar o alho dourar, acrescente o palmito e as azeitonas.

bacalhau espiritual

Nesta última etapa do recheio, acrescente o bacalhau e mexa bem. Se precisar, corrija o sal e, em seguida, coloque a pimenta e a cebolinha (ou outra erva de sua preferência). Depois, junte o purê e misture tudo muito bem. Quando aparecer o fundo da panela, é o ponto correto.

Espalhe o bacalhau em uma travessa, porque depois será hora de levar ao forno. Em uma cumbuca pequena, bata com um fuê a outra metade do creme de leite com o suco de limão. Quando se tornar um creme espesso, regue-o no bacalhau.

Finalize com o queijo parmesão ralado a gosto, mas procure cobrir toda a área da travessa. Leve ao forno e, quando o queijo estiver bem dourado e formado uma crosta crocante, estará no ponto pra você se deliciar ao lado dos convidados. Essa receita é capaz de servir generosas porções para 6 pessoas!

Confira o vídeo completo com a Chef Izabel Álvares:

Aqui no Diário de Casa temos diversas receitas para você. Que tal conferir algumas delas e tentar fazer em casa para surpreender seus convidados?

Shoptime

Dicas do Shoptime para o seu dia a dia. Tudo para deixar a sua vida mais fácil, confortável e prática. Conheça ainda mais os produtos que você pode ter na sua casa, aprenda novas receitas, confira as novidades tecnológicas e dicas sobre casa, cozinha e beleza. O Diário de Casa conta tudo pra você.

Você pode gostar

kit de assadeira e forma

Aprenda como montar um kit de assadeiras e formas

shutterstock_1911600289.

Receitas Shoptime: como fazer quiche low carb

qual-o-melhor-mixer-

Quer ter mais praticidade na cozinha? Então descubra qual o melhor mixer para comprar

o-porque-ter-uma-air-fryer

5 razões que vão te convencer do porquê ter uma air fryer