Aprenda a limpar o fogão e deixá-lo sempre com aspecto de novo
Para quem gosta, cozinhar costuma ser um momento de prazer. Separar os ingredientes, preparar as receitas favoritas para saboreá-las, aprender coisas novas… mas, ao final de tudo isso, resta sempre um problema pela frente: limpar o fogão. Ninguém gosta, bate aquela preguiça, mas é uma tarefa fundamental para preservar o produto, mantendo o aspecto de novo e a durabilidade.
Como são muitos modelos diferentes – superfície de inox, de vidro, cooktop – o Diário de Casa vai te ensinar como limpar o fogão, para que ele esteja sempre bem cuidado e conservado, evitando que você precise comprar um novo tão rápido.
Evite a sujeira
Claro, essa dica é praticamente inevitável, já que é normal uma vez ou outra algum resquício de molho ou comida cair ou respingar no fogão. Mas tem um truque muito antigo que pode ser utilizado para minimizar esses acidentes.
Antes de cozinhar, forre o fogão com papel alumínio, mantendo apenas as bocas descobertas. Assim, após preparar as refeições, basta retirar o papel e jogar fora. Em todo caso, de tempos em tempos você precisará limpar o fogão e algumas dicas são essenciais.
Segurança em primeiro lugar
Antes de limpar o fogão, se certifique a respeito da sua segurança e faça procedimentos básicos como desconectar o fogão da tomada, desligar o gás, caso seu modelo seja desse tipo, esperar o fogão esfriar totalmente antes de começar a limpeza, para evitar queimaduras nas mãos antes de iniciar a limpeza
Lista de materiais para a limpeza
Limpar o fogão é como fazer uma faxina na casa. Cada tipo de superfície precisa de um produto específico e usar o errado pode causar danos. Por isso, separe tudo que você irá precisar antes de começar a limpeza. Anote os principais produtos que você precisa para limpar o fogão: luvas de borracha; esponjas e escovinhas; panos limpos; papel toalha; detergente neutro; bicarbonato de sódio.
Saiba por onde começar
Depois de separar todos os produtos necessários e se certificar que o fogão está desligado e frio, hora de iniciar o processo. Primeiro, você deve remover as grades, queimadores e os botões, tanto do fogão quanto do forno (alguns modelos não possuem forno). Na sequência, lave todos eles em água morna corrente, esfregando com o lado macio da esponja macia (pode ser também um pano úmido) e detergente neutro.

Se ainda sobrar algum tipo de alimento grudado ou você sentir que estão engordurados mesmo após esse processo, deixe as peças de molho em água morna com o mesmo detergente neutro por cerca de 30 minutos.
Como limpar o fogão
Para limpar o fogão em si, algumas dicas são importantes, independentemente do seu modelo. Nunca use esponjas de aço ou o lado abrasivo de esponjas comuns – nem no tampo, nem na superfície do fogão. Esse tipo de material irá desgastar e arranhar seu fogão, deixando-o com aspecto desagradável. Há alguns produtos específicos como desengordurantes, mas, na dúvida, o bom e velho detergente neutro é sempre garantia de limpeza e tranquilidade.
Por fim, caso opte por não usar esponjas, a melhor solução para limpar o fogão é um pano úmido. Mas, atenção: procure utilizar panos de tecido de microfibra ou flanela, que são mais suaves, e totalmente limpos. Após a lavagem, utilize um pano (dos mesmos tipos citados acima) para secar o fogão imediatamente, evitando a formação de manchas por causa da água.

Limpeza do forno
Tendo o forno junto com o fogão ou separado – no caso do cooktop – é imprescindível que essa parte também passe pela limpeza. Faça uma mistura com duas colheres de sopa de bicarbonato de sódio, uma xícara de chá de vinagre e uma xícara de chá de água morna. Coloque em uma assadeira ou pirex que possam ir ao forno.
Depois retire as grades do forno e esfregue a mistura em toda a parte interior. Com o que sobrar, mantenha no refratário e leve ao forno por 20 minutos a 180 graus. Passado o tempo, deixe o forno esfriar e esfregue novamente a parte interior, isso vai fazer com que a sujeira se solte facilmente. Pegue um pano limpo e seco e retire o excesso da mistura que possa ter sobrados nas paredes internas. Outra alternativa é usar papel toalha.
Vidro da tampa do forno
Ela pode acabar passando despercebida, mas deve fazer parte da limpeza também. Ainda que o seu modelo tenha a função autolimpante, você não deve esquecer de limpá-la, já que o vapor que circula no interior do forno ajuda a espalhar a sujeira, que se fixa nos cantinhos, até nos de mais difícil alcance.
Para limpar essa peça, comece cobrindo todos os buracos do forno. Depois, opte por algum produto desengordurante específico ou utilize uma mistura de bicarbonato de sódio e água. Com o auxílio de uma escova macia, esfregue a mistura ou o produto por toda a superfície do vidro.
Evite deixar a mistura de água e bicarbonato muito líquida, para que não escorra e dificulte o trabalho. Agora que você já sabe limpar o fogão, mantenha o seu sempre limpo e bem cuidado.
Mas caso ele apresente outros defeitos e você precise comprar um novo, o Shoptime tem muitas ofertas para você aproveitar. E, aqui no Diário de Casa, você pode conferir todas as dúvidas na hora de escolher um novo fogão para a sua cozinha.