geladeira aberta com alimentos dentro

6 dicas de como conservar alimentos no verão

O verão é conhecido por suas temperaturas mais altas. Além dos dias de praia e churrasco, o calor tem seu lado negativo, já que permite que as comidas estraguem com mais rapidez e que as bactérias se proliferem rapidamente.

A partir daí surge o questionamento: como conservar alimentos no verão?

Não se preocupe! O Diário de Casa te ensina 6 formas de conservar e armazenar a comida durante a estação mais quente do ano nesse post.

Anote as dicas abaixo e evite os danos do calor:

Como conservar alimentos no verão

1 – Limpe a geladeira antes de guardar os alimentos

Pode parecer pouco, mas limpar a geladeira é muito importante para evitar a proliferação de bactérias no eletrodoméstico. O melhor de tudo é que é muito simples: basta usar um pano úmido e um produto de limpeza da sua escolha para higienizar o espaço.

5 dicas de como tirar cheiro da geladeira

2 – Higienize as frutas, verduras e legumes

Por serem oriundos da natureza, esses alimentos podem ter insetos e larvas. No entanto, esse é um problema também simples de ser resolvido: deixe as frutas, verduras e legumes de molho em água misturada com vinagre, bicarbonato de sódio ou água sanitária e em seguida lave os alimentos com uma esponja para remover as sujeiras visíveis.

3 – Evite os potes de plástico

Eles possuem compostos químicos como o bisfenol A, conhecido como BPA, que soltam substâncias químicas nas comidas. Por isso, uma dica importante de como conservar alimentos é optar por embalagens feitas de vidro no lugar dos tradicionais potes de plástico.

4 – Diminua a temperatura da sua geladeira durante o verão

Com o clima mais quente, a geladeira não dá conta de refrigerar os alimentos com a mesma eficiência. Por conta disso, recomenda-se diminuir a sua temperatura para 5°C e do freezer para -18°C. Caso o seu eletrodoméstico não alcance essas medidas, deixe as no mínimo possível.

5 – Deixe os alimentos separados

Guardar os alimentos separadamente, de preferência com um tipo de produto por prateleira, ajuda a evitar a contaminação entre eles. Em alguns casos, você também pode usar papel manteiga, alumínio ou filme para preservar ainda mais os alimentos.

6 – Congele os alimentos

Sempre que possível, congele os alimentos. Essa é a melhor forma de mantê-los em bom estado e com o seu sabor preservado durante o verão.

como conservar alimentos usando potes

Cuidados especiais de conserva

Para além das indicações do fabricante e da data de validade, alguns alimentos pedem por cuidados especiais no verão:

Com carnes

Precisam sair da refrigeração do mercado direto para sua geladeira. É importante verificar se sua embalagem a vácuo não foi comprometida e, para isso, basta perceber se a camada protetora está aderindo na carne, sem que exista ar no interior.

A vida útil desse tipo de alimento é mais curta, mesmo quando refrigerado adequadamente. Por isso, recomenda-se preparar e consumir toda a carne depois de aberta.

Com legumes e verduras

Depois de limpos, tanto os alimentos inteiros quanto os picados devem ser refrigerados. Para evitar o ressecamento, armazene-os em sacos plásticos ou na gaveta própria para legumes da geladeira.

Com comidas prontas

Os pratos feitos em casa devem permanecer em temperaturas acima de 60°C para serem consumidos.

Evite deixar as comidas em temperatura ambiente por muito tempo, pois isso facilita a sua contaminação. Ao invés disso, armazene os alimentos na geladeira em potes fechados por no máximo 2 dias ou congele para uma duração maior.

Como conservar alimentos fáceis de estragarem no verão por mais tempo?

Como organizar a geladeira

Banana: as frutas já maduras devem ir na geladeira. Para aumentar sua vida útil, enrole plástico filme na coroa ou na ponta destacada do cacho.

Peixe e frutos do mar: depois de limpos, congele-os e retire apenas o que for preparar no dia.

Ovo cozido: pra conservá-lo, basta manter a sua casca.

Queijo e laticínios: depois de abertos, devem ser colocados em um pote na geladeira.

Arroz cozido: a dica é cozinhar quase sem tempero e depois levar ao freezer. Dessa forma, você consegue aproveitá-lo por toda a semana, retirando e descongelando de acordo com a quantidade que vai ser consumida.

Vegetais com folhas verdes: lave-as uma a uma, seque bem e depois guarde em um recipiente na geladeira.

Cogumelos: a opção mais simples é cozinhar e armazenar na geladeira. Para fazer os cogumelos durarem até 1 ano, desidrate-os no forno baixo para eliminar a água – ela é responsável pelo surgimento das bactérias.

Abacates: basta embalá-los com um plástico filme.

Pêssegos: quando estiverem maduros, é só guardar em uma sacola hermética na geladeira.

Tomates: essa fruta não deve ser congelada. Apenas coloque-a de cabeça para baixo para fazer com que ela dure mais tempo.

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