bolsa com verduras

Você já ouviu falar em gastronomia sustentável? Descubra 5 formas de aproveitar melhor os alimentos enquanto ajuda o meio ambiente

A gastronomia sustentável é um conjunto de práticas com o objetivo de promover uma mudança nos impactos do consumo alimentar, evitando o desperdício e estimulando o reaproveitamento dos alimentos.

A melhor parte é que não é preciso de muito para adicionar a gastronomia sustentável na sua rotina!

Vem conferir essas 5 dicas do Diário de Casa:

5 dicas pra praticar a gastronomia sustentável no seu dia a dia:

1 – Opte por alimentos orgânicos e naturais e, sempre que possível, compre direto do produtor

mulher comprando legumes

Os alimentos livres de produtos químicos, agrotóxicos, herbicidas, pesticidas e fertilizantes artificiais ajudam a preservar não só o ambiente, como a sua saúde.

Para encontrá-los, é só buscar pelo selo de alimento orgânico na embalagem dos produtos.

2 – Faça o Aproveitamento Integral dos Alimentos (AIA)

Na hora de escolher os alimentos que vão abastecer a sua cozinha, considere as receitas que vão ser feitas com eles e o que vai ser descartado. O Aproveitamento Integral dos Alimentos propõe a inserção de partes como bagaços, cascas, folhas, sementes e talos dos alimentos nas receitas.

Essa prática pode ser adotada por qualquer pessoa de qualquer renda econômica, já que alivia o seu bolso enquanto aumenta os nutrientes aproveitados no preparo e ajuda o meio ambiente.

O aproveitamento integral melhora o perfil nutricional da alimentação e ainda te ajuda a inovar na cozinha com receitas novas!

3 – Evite as embalagens

mulher com ecobag comprando legumes no mercado

Por serem feitas de plástico ou papel, são as maiores responsáveis pelo acúmulo de lixo no planeta. Por isso, invista em alimentos frescos fora da embalagem ou que possuam embrulhos biodegradáveis.

Outra dica é levar sua própria sacola retornável pra evitar o uso dos saquinhos plásticos na hora de comprar legumes e frutas.

4. Dê preferência a alimentos sazonais

Frutas e legumes, quando produzidos fora de época, requerem mais agrotóxicos e outros produtos prejudiciais ao meio ambiente, por isso, o recomendado dentro da gastronomia sustentável é priorizar os alimentos sazonais.

5. Tenha uma horta em casa

mulher cuidando de uma horta em casa como forma de gastronomia sustentável

Se você tem algum espacinho disponível na sua casa, como uma varanda ou uma janela, que tal fazer sua própria horta?

Além de economizar no mercado e ajudar a preservar o meio ambiente, você também contribui para a sua própria saúde com uma alimentação mais saudável e acessível.

Gastronomia sustentável em larga escala

O Shoptime, buscando contribuir com a prática da gastronomia sustentável, fez história se tornando o primeiro patrocinador do curso Cozinha do Amanhã do Instituto Capim Santo no Rio de Janeiro.

Fundada pela chef Morena Leite em 2009, a ONG tem como objetivo aproximar a comunidade com o mundo da gastronomia, capacitando os moradores das comunidades e incentivando uma gastronomia inclusiva e sustentável.

Juntos, vamos levar cursos gratuitos de formação técnica em cozinha na favela mais populosa do país, a Rocinha.

Queremos promover a mobilidade social, incentivar a autonomia financeira das mulheres e dar visibilidade para os alunos e professores da Cozinha do Amanhã nos nossos canais, com receitas, dicas e histórias inspiradoras sobre o poder transformador da educação em gastronomia.

Vamos juntos fazer a diferença! Clique aqui e saiba mais sobre as iniciativas de sustentabilidade do Shoptime.

Shoptime

Dicas do Shoptime para o seu dia a dia. Tudo para deixar a sua vida mais fácil, confortável e prática. Conheça ainda mais os produtos que você pode ter na sua casa, aprenda novas receitas, confira as novidades tecnológicas e dicas sobre casa, cozinha e beleza. O Diário de Casa conta tudo pra você.

Você pode gostar

Fogão 4 bocas de piso com panelas no fogo

Qual melhor fogão 4 bocas de piso de 2022? Veja 5 opções para comprar

Aprenda a fazer uma receita de quindim infalível

Aprenda uma receita de quindim infalível

Bentô cake

Receitas Shoptime: aprenda a fazer bentô cake com a chef Bianca Ramos

Saiba todos os segredos para fazer uma canjica cremosa

Como fazer uma canjica cremosa: conheça os segredos com a Chef Izabel Álvares