como temperar

Como temperar frango, carne e peixe

Cozinhar pode parecer um bicho de sete cabeças para os iniciantes. Medo de queimar a comida, explodir uma panela de pressão ou simplesmente da comida ficar ruim são dilemas recorrentes para quem ainda não está acostumado com a tarefa. São tantas possibilidades de receitas para se fazer na cozinha que parece quase impossível dominar essa habilidade, mas, por que não começar do básico?

Pensando nisso, o Diário de Casa te ensina como temperar frango, carne e peixe de uma maneira prática e rápida para você não errar nunca mais. Dispense as comidas prontas pedidas por aplicativo e economize com essas dicas!

Como temperar frango

A carne de frango tem pouca pele, por isso é comum que acabe ficando ressacada. Uma forma de evitar que isso aconteça é hidratando e relaxando as fibras da carne com uma salmoura, que é parecida com um soro caseiro.  Vem aprender como fazer a sua e diga adeus ao frango emborrachado:

Ingredientes:

1 colher de sal
1 colher de açúcar mascavo
1 dente de alho amassado

Como temperar com salmoura:

Misture bem todos os ingredientes com uma colher até virar uma pasta. Em seguida, use as mãos para esfregar o tempero nos filés de frango. Pode caprichar sem medo de deixar o frango doce. Coloque os filés em um recipiente, cubra os pedaços com água e adicione uma folha de louro. Feito isso, leve à geladeira e deixe descansando por 20 minutos. Depois, tire os filés da salmoura e lave em água corrente para retirar o excesso de sal e açúcar.

Secando o frango com um papel toalha antes de levar à panela você evita que espirre água e que a temperatura da panela abaixe.

Lembre-se: sempre que estiver lidando com frango cru, lave bem as mãos depois de manusear para evitar salmonela.

Como temperar peixes e outros frutos do mar

Peixes e frutos do mar podem parecer ainda mais complexos de serem explorados na cozinha. Se você tem dificuldade em entender a maneira certa de como temperar essas iguarias, vai adorar saber que, com esse tempero, o preparo pode ser feito em aproximadamente 2 minutos. Isso mesmo! A receita abaixo de sal temperado funciona para qualquer fruto do mar e é muito simples de reproduzir, anota aí:

Ingredientes:

2 colheres de semente de coentro
1 colher de gengibre em pó
¼ xícara de chá de sal grosso

Você também vai precisar de um pote hermético e um pilão.

Como temperar com sal temperado:

Coloque todos os ingredientes em um pote e use o pilão para triturar e misturar tudo. Em seguida, passe a mistura para um pote hermético, isso vai preservar seu tempero por 3 meses. Salpique a mistura em cima do peixe, mas sem exagerar. Se trata de uma carne delicada que não requer muito tempero, basta cobrir a superfície e repetir o processo do outro lado.

Depois disso, o peixe está pronto para ir para a panela! Cozinhe primeiro o lado escuro por aproximadamente 1 minuto e meio e então vire para a panela o lado mais claro por 1 minuto. Não coloque limão antes desse processo, porque ele vai cozinhar a carne. O resultado vai ser um peixe seco e borrachudo e ninguém quer isso, né?

Como temperar carne

A carne mais cara não é necessariamente a melhor. Um contrafilé, por exemplo, pode ser encontrado com preços bem mais acessíveis e pode ficar tão macio quanto um filé mignon se feito da maneira certa. Antes de aprender como temperar a sua carne, as primeiras coisas que devem ser levadas em consideração são: uma boa precedência da carne, uma coloração em vermelho vivo – que é um sinal de que a carne está boa – e a quantidade certa de tempero.

Para descobrir esse último ponto, basta considerar 20g de sal para cada quilo de carne. Isso, claro, para aquelas que não são naturalmente salgadas, como o bacon.

Para uma peça de 250g, utilize 5 gramas de sal, ou 1 colher de chá, distribuindo aproximadamente 2g de cada lado da carne.

Ingredientes:

Pimenta-do-reino a gosto
Sal (de acordo com o cálculo feito acima)

Como temperar:

Salpique os ingredientes de cima para baixo, com uma certa distância. Isso amplia o ambiente a ser salgado, enquanto, se feito de perto, faz com que o sal se concentre em um lugar só, podendo deixar a carne muito temperada de um lado e pouco de outro.

Depois disso, a carne está pronta para ir para a panela!

É mito!

Você pode sim colocar sal na carne que vai ser preparada na frigideira. O que causa o ressecamento é colocar a carne ainda fria da geladeira na panela quente. O ideal é que esteja quase em temperatura ambiente.

Gostou das dicas? Aprender como temperar frango, carne e peixe é muito simples e rápido!

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