Como fazer empadão goiano

Saiba como fazer empadão goiano e bolo de pamonha

Seguindo com as receitas regionais que o Diário de Casa tem apresentado para vocês, hoje é dia da última região, a Centro-Oeste. Uma área muito forte na pecuária, com diversas receitas que evolvem os mais variados tipos de carne. Mas para não complicar muito na hora de cozinhar, escolhemos um prato tradicional e que usa frango como proteína. Então se prepare para saber como fazer empadão goiano. Para completar, vamos ensinar também uma sobremesa típica da região, o bolo de pamonha.

O empadão goiano é uma receita com influências ibéricas, da Espanha e Portugal, e consiste em ser uma torta salgada recheada com diversos ingredientes. Escolhemos o frango, mas quem for fazer pode ficar à vontade e usar qualquer outro tipo de proteína que deseje. Anote ai os ingredientes que você vai precisar para a massa e para o recheio:

Como fazer empadão goiano
Veja abaixo como fazer empadão goiano

Massa
1/2 kg de farinha de trigo
100 g de gordura vegetal
Água fervente (mais ou menos 700ml)
2 colheres de pó royal
1 pitada de sal

Recheio
2 peitos de frango
2 ovos cozidos
Cheiro verde
1 lata de milho verde
1 lata de palmito
1 vidro pequeno de azeitona
200 g de lingüiça de porco
200 g de mussarela em cubos
1 copo de leite
2 colheres de maisena
1 caldo de galinha
Extrato de tomate

Como fazer empadão goiano

Massa
Coloque em uma bacia a farinha de trigo e no meio coloque a gordura vegetal. Acrescente a água quente aos poucos e vá mexendo para misturar e derreter a gordura. Não coloque muita água, o segredo é quando a massa ainda estiver seca, você sentir que derreteu toda a gordura. Se a massa estiver macia, não precisa mais colocar água. Acrescente a pitada de sal e o pó royal. Misture bem e deixe descansando por 30 minutos, que é o tempo do fermento trabalhar e fazer a massa crescer.

Recheio
Frite bem o frango pingando sempre um pouco de água para não ficar duro, depois desfie bem e reserve. Na mesma panela que fez o frango frite a linguiça e reserve também. Retire a gordura, mas não jogue toda, separe a quantidade de uma colher. Refogue o alho e coloque o extrato de tomate, faça um molho grosso. Acrescente o frango, a linguiça, azeitona, palmito, cheiro verde, milho e o caldo de galinha, deixe cozinhar tudo até ficar bem temperado. Você pode usar diversos tipos de panela para preparar o recheio.

Depois coloque a maisena no leite e dissolva até engrossar, usando fogo baixo. Abra a metade da massa e coloque em uma travessa que possa ir ao forno, preencha com o recheio, distribuindo os cubos da mussarela e os ovos cortados. Com o recheio todo espalhado, pegue o restante da massa e feche o empadão por cima. Antes de levar ao forno pincele com ovo batido para deixar a massa mais dourada. Asse até a massa ficar dourada e bem cozida. Pronto, você já sabe como fazer empadão goiano!

Caso esteja precisando de um novo fogão para preparar melhor as suas receitas, aqui tem algumas dicas de como escolher o melhor fogão para você.

Agora vamos para a receita doce, afinal, sempre é melhor oferecer uma refeição completa pros seus convidados. A pamonha é um alimento bem típico da região. E que tal servi um bolo feito dela acompanhado de um cafezinho? Delícia, hein. Então vamos aos ingredientes.

5 espigas de milho
 ½ xícara de leite
1 lata de leite condensado
3 ovos
100 gramas de manteiga sem sal
1 colher de sopa de fermento
2 xícaras de flocos de coco seco
Flocos secos de coco para decorar

Como fazer bolo de pamonha

Retire os grãos de milho com uma faca e coloque para bater no liquidificador. Adicione o leite, o leite condensado, os ovos, a manteiga e bata tudo junto. Depois coloque o fermento e continue batendo até se transformar em uma massa homogênea. Coloque a mistura em uma forma untada e polvilhada com farinha e adicione os flocos de coco seco por cima da massa. Leve ao forno pré-aquecido (180ºC) e deixe por pelo menos 40 minutos. Depois disso, retire do forno e polvilhe os flocos de coco em cima do bolo para decorar.

Se você curtiu essas receitas, aproveite para conhecer e experimentar as que são típicas de outras regiões do Brasil:

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