Como fazer arroz carreteiro

Saiba como fazer arroz carreteiro

O Brasil tem uma culinária muito diversificada. Cada região tem seus costumes, sua história, seu sotaque e também suas comidas típicas. Viajar por aqui é ter a certeza de experimentar sabores variados em cada canto do país. A Região Sul, por exemplo, é muito conhecida por ter os melhores churrascos do Brasil.

Mas, hoje, a receita por aqui vai ser outra. Você vai aprender como fazer arroz carreteiro, um prato típico do Rio Grande do Sul. Uma iguaria feita com charque, um corte bovino muito parecido com a carne-seca, e arroz, como já diz o nome. Uma dica importante: a panela mais indicada para preparar essa receita é de ferro. Se você não tem uma ainda, é um bom momento para comprar.

Pra começar, anote os ingredientes necessários para a receita. A quantidade indicada rende 10 porções.

2kg de carne de charque
5 xícaras de arroz
1 cebola picada
½ xícara de olho
5 ovos cozidos
Cheiro-verde

Agora, hora de aprender como fazer arroz carreteiro (que demanda um pouquinho de tempo).

Comece limpando a carne, retirando as peles. Depois, corte-a em cubinhos, lave e deixe de molho em água fria pelo menos 1h30. Passado esse tempo, escorra a carne e troque a água, deixando por mais 1h30. Quando acabar, pegue uma panela, insira o charque, coloque água até cobri-lo e deixe cozinhar por cerca de 50 minutos ou até a carne ficar macia. Reserve o caldo quente para acrescentar depois. Pegue a panela de ferro, deixe a cebola dourar no óleo, coloque a carne de charque e deixe fritar.

Mexa frequentemente na panela enquanto a mistura frita. Quando já estiver frito, insira o arroz e mexa até os grãos fritarem também e ficarem bem soltos na panela. Coloque o caldo quente que estava separado. Para ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar com a panela tampada por cerca de 20 minutos ou até o arroz ficar soltinho. Antes de colocar sal, experimente, pois o charque já é um corte mais salgado. Para dar o toque final, coloque os ovos cozidos cortados e tempere com o cheiro verde.

Depois de aprender como fazer arroz carreteiro, que tal aproveitar e oferecer uma refeição completa aos seus convidados, que tal uma boa sobremesa? Uma típica do Rio Grande do Sul é a cuca, uma espécie de pão doce muito comum em cidades com predominância de descendentes de alemães. A cuca pode ser de frutas, chocolate, goiabada, enfim, pode colocar a criatividade para trabalhar. Abaixo, uma receita de cuca recheada com geleia de morango.

cuca de morango

Os ingredientes para a massa são:

2 ovos
3 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar refinado
1/2 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de leite integral morno
60g de manteiga sem sal
1 colher de sopa de fermento biológico
1 pitada de sal

Para a cobertura separe:

Geleia de morango
1/2 xícara de trigo
1/3 xícara de açúcar
3 colheres de sopa de manteiga sem sal
Canela a gosto

Com tudo separado, hora de colocar a mão na massa:

No leite morno coloque metade do açúcar refinado, metade do açúcar mascavo e o fermento. Mexa bem e deixe o fermento agir. Numa bacia, misture o trigo, o resto dos açúcares, uma pitadinha de sal e mexa bastante. Junte os ovos, a manteiga e continue mexendo. Depois, coloque o leite e os outros ingredientes que foram misturados e mexa bem até incorporar na massa. Vai formar uma massa mole e grudenta.

Deixe a massa descansando num local morno e longe de vento, por pelo menos 1 hora (uma dica boa: cubra a massa com um pano). Depois que crescer, espalhe a geleia de morango por cima da massa. A farofa deve ser colocada por cima da geleia. A farofa deve ser feita misturando os ingredientes com um garfo ou com as mãos. Levar para assar no forno pré-aquecido a 200 graus por 30 minutos.

Se você gostou dessas receitas, pode conferir a de outras regiões que também ensinamos aqui no Diário de Casa:

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