Como fazer arroz Maria Isabel, caldo de peixe e pudim de tapioca

Oxi! Hoje o Diário de Casa vai te ensinar a fazer três receitas arretadas! Cheias de tempero e brasilidade, diretamente do Nordeste: o arroz Maria Isabel, um caldinho de peixe e um pudim de tapioca. Se você nunca ouviu falar, a história por trás do arroz Maria Isabel conta o seguinte: uma cozinheira anônima, que tinha duas filhas chamadas Maria e Isabel, e morava no sertão do Piauí, criou esse prato para que as mulheres passassem a comer carne, que, à época, era um alimento exclusivo para os homens da região.

Arroz Maria Isabel

O mais legal da história, além da coragem dessa mulher anônima, é que a receita vingou e virou uma das mais tradicionais do Estado e da região, e hoje é muito requisitado em pontos turísticos do Nordeste. Agora que você já conhece a origem dessa iguaria, hora de experimentar. Anote os ingredientes da receita.

500g de arroz
500g de carne seca picada (ou desfiada no processador)
3 dentes de alho
1 cebola
Óleo
1 pimenta-de-cheiro

Para preparar a receita, indicamos que a panela escolhida seja uma caçarola grande.

Com a panela ideal em mãos, veja o passo a passo.

Lave a carne seca picada e coloque-a para dourar em óleo quente. A carne vai soltar água, então espere a água evaporar totalmente. Em seguida, acrescente a cebola e o alho picados e refogue bem. Na sequência, coloque o arroz misturando bastante com os temperos e a carne, acrescentando em seguida a água quente e a pimenta de cheiro cortada ao meio.

A quantidade de água utilizada deve cobrir todo o arroz. Misture bastante e experimente um pouco do caldo para testar a quantidade de sal. Ao seu gosto, coloque mais sal ou não. Tampe a panela e deixe cozinhar de 10 a 20 minutos ou até que o arroz fique soltinho e a água tenha evaporado. Pronto, o seu arroz Maria Isabel está pronto para ser degustado!

Caldinho de Peixe

Partindo para a próxima receita, que tal aprender a fazer um caldinho de peixe exatamente como é servido no Nordeste? Essa iguaria é muito comum nos bares do Recife, capital de Pernambuco. Geralmente é servido em um copinho pequeno e bem quente. Uma delícia, hein. Anote os ingredientes:

1 posta pequena mais uma cabeça de peixe
2 tomates
1 cebola
3 dentes de alho
½ pimentão
Coentro
Sal
Pimenta
250ml de leite de coco
3 colheres de sopa de azeite de oliva

Caldinho de peixe

Para preparar, siga o passo a passo abaixo.

Cozinhe o peixe em 1 litro de água, junto com os temperos, até que o caldo se reduza a quase a metade. Junte o leite de coco e o azeite e ferva por mais 5 minutos. Retire do fogo, descarte a cabeça do peixe e bata tudo no liquidificador. Volte ao fogo para ferver e sirva imediatamente em canequinhas ou copinhos pequenos. Pronto, você tem uma receita bem típica do Nordeste pronta para servir.

Pudim de tapioca

Para finalizar, vamos ao pudim de tapioca, uma sobremesa facilmente encontrada pela Bahia, terra conhecida pelo famoso Acarajé. Essa receita de pudim é sem glúten e sem lactose, ótima para quem tem intolerância a esses alimentos. Confira os ingredientes:

1 xícara e ½ de tapioca granulada
1 xícara e ½ de coco ralado ou resíduo do leite de coco
1 xícara de açúcar demerara ou cristal
800ml de leite de coco
2 colheres de sopa de óleo vegetal (ou óleo de coco)

Pudim de tapioca

Com os ingredientes em mãos, vamos ao passo a passo para preparar essa deliciosa sobremesa.

Em uma panela grande adicione o leite de coco, açúcar demerara e 1 xícara do coco ralado ou resíduo do leite de coco. Misture bem até ficar homogêneo. Leve ao fogo médio e adicione a tapioca granulada aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Continue mexendo em fogo médio até engrossar.

Unte uma fôrma de pudim com o óleo vegetal e polvilhe com o restante do coco ralado. Transfira a mistura para a fôrma e deixe esfriar em temperatura ambiente. Leve à geladeira por cerca de 4 horas ou até gelar. Desenforme o pudim e polvilhe com mais coco ralado se desejar. Sirva gelado.

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