Dicas de como manter os alimentos congelados

Você sabia que muitos alimentos podem ser congelados? Quando feito da maneira correta, é possível manter todos as qualidades nutricionais, além do sabor de cada comida. A chef Izabel Alvares tem ótimas dicas para você congelar suas comidas, tornar seus dias mais práticos e ainda economizar dinheiro.

O primeiro passo é fazer a divisão de espaço do seu congelador. É importante deixar na mesma prateleira alimentos parecidos, assim fica mais fácil de encontrar o que precisa. Por exemplo: coloque os acompanhamentos juntos, como arroz, feijão e massas. As proteínas devem ficar próximas umas das outras para você não perder nenhuma dentro do seu congelador. Tenha bastante atenção ao prazo de validade para evitar que elas estraguem, mesmo congeladas.

Caldos e temperos (salsa, cenoura, cebolinha, entre outros) podem ficar todos na mesma prateleira. Faça o mesmo com as frutas e as guloseimas em geral. Mesmo que seu freezer não seja dividido por prateleiras, você pode separar tudo pelo tipo de alimento e colocá-los na mesma área do congelador.

Uma dica da chef Izabel é usar as forminhas de gelo para fracionar caldos, molhos, manteigas ou o que preferir. Na forminha de silicone, dê preferência para congelar os caldos – usados tanto no tempero das comidas ou até mesmo para comer nos dias mais frios. Já na forminha de gelo tradicional, coloque extrato de tomate ou molhos caseiros, essa divisão em pequenas porções ajuda a não ter desperdício na hora de cozinhar. Compre as suas formas de gelo no Shoptime.

Alguns utensílios são muito importantes para agilizar o processo de congelamento dos alimentos. Dois itens indispensáveis na sua cozinha, que não podem faltar, são uma balança digital e potes herméticos. Com a balança você pesa as comidas com a quantidade que deseja e têm as porções exatas para comer nas suas refeições. Os potes servem para guardar os alimentos que foram pesados e evitar o desperdício. Aproveite para comprar agora a sua balança digital e os seus potes herméticos.

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Dica de chef: nunca coloque sal demais nas comidas que levar ao freezer, pois quando congeladas, ressecam e intensificam o sabor.

As carnes podem ser colocadas dentro de saquinhos de congelamento, evitando o excesso de ar dentro das proteínas – não se esquece de apertá-los bem antes de fechar. Ter um rolinho de etiquetas em casa é ótimo para identificar os alimentos guardados no congelador e também saber a data de fabricação e a data de validade. Garanta agora suas etiquetas.

Congelar legumes e verduras é possível e muito saudável. Primeiro coloque-os na água fervendo por 30s à 40s e depois os transfira para água com gelo, dando o choque térmico. Feito isso, seque todos e coloque-os no saquinho de congelar para levá-los ao freezer. Compre agora seu saquinho de congelamento.

As frutas críticas são as únicas que não podem ser congeladas, pois esse processo faz com que elas percam todo o sabor. A chef Izabel Alvares tem uma dica valiosa para você congelar as outras frutas: primeiro limpe-as, depois ponha-as em uma forma espaçadamente e leve ao congelador para fazer o pré-congelamento. Após esse procedimento é só por todas dentro do saquinho e colocá-las no congelador.

Mas, atenção, nem todos os alimentos podem ser congelados. Separamos para você uma lista com algumas comidas que não podem ir ao freezer de jeito nenhum: purê de batata ou batatas em gerais; maionese; molhos a base de creme de leite; queijos; laticínios; iogurtes; pudim e manjar.

Com todas essas dicas ficou fácil de congelar seus alimentos e deixar seu dia a dia mais fácil e prático. Se ainda ficou com dúvidas, assista ao vídeo abaixo ou em nosso canal no Youtube.

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