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Receita de Risoto de Rabada

A rabada é um dos pratos mais tradicionais da cultura brasileira. Uma carne que é extraída da parte traseira do boi e que costuma ser preparada com legumes, verduras e temperos frescos. Mas, hoje, a gente vai ensinar uma receita diferente e muito saborosa: um risoto de rabada. Essa não é uma receita para o dia a dia, porque demanda mais tempo em seu preparo. Mas é uma ótima pedida para ocasiões especiais como datas comemorativas ou reuniões em família.

Quer aprender a preparar? Então vem com a gente e com a chef Izabel Alvares conhecer o passo a passo para cozinhar esse prato delicioso.

Para o risoto de rabada são utilizados muitos ingredientes. Vamos a eles:

2 kg de rabada
4 cebolas medias
5 dentes de alho
Alecrim
Tomilho
Louros
3 tomates sem pele e sem sementes
1 ramo de cheiro verde
Metade de um tablete de manteiga sem sal gelada
5 colheres de sopa de azeite
150 g de parmesão ralado
1 molho de agrião
Sal a gosto
Pimenta-do-reino
400 g de arroz arbóreo
Água

O preparo é dividido em duas etapas. Primeiro você deve cozinhar a rabada e, na sequência, preparar o risoto. Você pode cozinhar a rabada em diversas panelas. Nessa receita, a Izabel usou uma caçarola, que você pode comprar clicando aqui.

Comece retirando o excesso de gordura da rabada, refogando-a na panela, em temperatura média, para a gordura “derreter” um pouco. O excedente de gordura retirado pode ser descartado. Tempere toda a rabada com 2 dentes de alho processados, sal e pimenta a gosto. Coloque a rabada em uma panela e deixe selar até ficar bem dourado. Acrescente duas cebolas inteiras, cubra com água e coloque as ervas.

Deixe cozinhar por uma hora, mas esse tempo pode ser maior, dependendo da panela, ou até que esteja soltando do osso. Coloque na geladeira por duas horas para a gordura subir e solidificar na superfície. Na sequência, com uma colher, retire o excesso da gordura. Reserve o caldo e bata no liquidificador para aproveitar a cebola e o alho.

Desfie a rabada e reserve. Corte duas cebolas e três dentes de alho bem picados, pique o cheiro verde e reserve para o risoto.

O agrião também deve ser preparado separadamente: é necessário separar as folhas dos talos, reservar e picar o talo bem fininho, desprezando as extremidades mais duras.

Por último, hora de preparar o risoto. Em uma frigideira coloque três colheres de azeite e refogue a cebola e o alho , quando estiver bem douradinho acrescente o tomate, o talo do agrião picadinho e metade do cheiro verde, refogue mais um pouco e acrescente o arroz.

Refogue um pouco e comece a adicionar o caldo da rabada, corrija o sal e pimenta e acrescente a rabada, regando com o caldo até dar o ponto, se necessário adicione um pouco de água. Quando estiver no ponto, desligue o fogo, acrescente o parmesão, as folhas do agrião, a manteiga e misture, para finalizar coloque o restante do cheiro verde. Pronto. Agora é só servir ainda bem quente e saborear essa deliciosa receita da culinária brasileira.

Como é um prato mais complicado de fazer, dúvidas podem surgir. Mas, fique tranquilo: basta ver o vídeo abaixo e seguir o passo a passo igualzinho.

Para ver outras receitas acesse o Canal Shoptime no Youtube.

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